Минкульт запретил к прокату фильмы, "пропагандирующие культ жестокости и насилия"

3 июля 2014, 16:27

Эксперты полагают, что под запрет можно подвести практически любой фильм

С 1 июля 2014 года на территории Российской Федерации запрещены к широкому прокату фильмы, "содержащие материалы, пропагандирующие культ насилия и жестокости". Это следует из закона, известного как закон о защите детей от информации. Боевикам и хоррорам, не содержащим "культ насилия и жестокости", прокатные удостоверения будут выдавать с возрастным ограничением "18+".

Эксперты, к которым обратились за комментарием "Известия", полагают, что определение "пропаганда" весьма размыто, поскольку провести грань между пропагандой насилия и его объективным показом может быть затруднительно. Поэтому, по их мнению, действие закона распространится на большинство боевиков и фильмов ужасов.
Председатель президиума Московской коллегии адвокатов Сергей Жорин считает, что закон в нынешней его формулировке перекроет путь на экран даже тем фильмам, где насилие хотя и не пропагандируется, но явным образом не осуждается.

В Министерстве культуры изданию сообщили, что под запретом окажутся только те фильмы, речь в которых идет о "прямой пропаганде" - "когда фильм фактически говорит: делай так, это хорошо, это правильно". В случае, если сотрудники Минкульта не смогут определить, есть ли в фильме пропаганда культа насилия и жестокости, они будут обращаться за помощью к культурологам и психологам. Впрочем, несмотря на то, что механизм выявления такой пропаганды в языковых конструкциях уже разработан, специалисты полагают, что вероятность применения его к кинопродукции невелика.

Киновед Даниил Дондурей отметил, что по данному закону можно запретить любой фильм, "если это не фильм о природе или о памятниках Кремля", так как законы драматургии предполагают конфликт, за которым можно усмотреть потенциальное насилие.