О некоторых событиях в мире и не только, произошедших в этот день
В мире
11 июля 1897 года шведский воздухоплаватель Соломон Август Андре с двумя товарищами поднялся в небо на воздушном шаре "Орел" с датского острова Шпицберген. Их аэростат объемом 4 531 кубический метр был оснащен парусом, который крепился к сложной системе тросов. С его помощью планировалось управлять летательным аппаратом. При подъеме оборвались три гайдропа, и шар практически стал неуправляемым. Движимый попутным ветром, "Орел" пролетел в северо-восточном направлении около 480 км, то поднимаясь на значительную высоту, то опускаясь почти до поверхности и ударяясь о лед.
14 июля Андре принял решение о прекращении полета. Шар опустился на лед в 800 км от цели экспедиции - Северного полюса. 22 июля после недельной подготовки к пешему походу путешественники отправились в сторону мыса Флора (Земля Франца-Иосифа), где располагался склад продовольствия экспедиции. Путь по дрейфующим льдам был чрезвычайно сложным. Несмотря на нехватку продовольствия, холод и усталость во время этого похода члены экспедиции не прекращали научных исследований. Они производили астрономические определения своего местоположения, выполняли метеорологические наблюдения, заносили в дневники описания встречавшихся животных. В конце сентября участники экспедиции достигли южного берега острова Белый, установили на нем палатку и приступили к постройке дома.
Через 33 года, 6 августа 1930 года последний лагерь экспедиции Соломона Андре был обнаружен экипажем норвежского судна "Братвог". Найденные на месте гибели экспедиции документы позволяют предположить, что Андре, Френкель и Стриндберг умерли в середине октября 1897 года. В октябре 1930 года останки отважных воздухоплавателей в сопровождении почетного эскорта были доставлены в Швецию.
В России
11 июля 1941 года началась героическая и очень трагическая оборона города Киева, повлиявшая на дальнейшее развитие событий Великой Отечественной войны. Битва под Киевом или Киевская стратегическая оборонительная операция 1941 года - это крупномасштабные боевые действия советских войск по обороне Киева от немецко-фашистских захватчиков, продолжавшиеся до 26 сентября 1941 года, когда последние солдаты Красной Армии покинули город. Героическая оборона Киева сыграла огромную роль в ходе всей войны - она отвлекла крупные силы группы армий "Центр" на юг, что нарушило общий стратегический план немецко-фашистского командования молниеносной войны против СССР, задержав на два месяца наступление на главном, московском направлении. Именно это промедление и позволило советскому командованию подготовиться к обороне столицы, к тому же наступала зима. В 1965 году к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне за героическую оборону Киев был награжден орденом Ленина и получил почетное звание "Город-герой". Также учреждена медаль "За оборону Киева" (в 1961 году).