Тарифы на содержание и ремонт жилья могут перестать контролировать

21 июля 2014, 11:43

Эксперты полагают, что в этом случае с жильцов продолжат брать лишние деньги

Общественная палата РФ совместно с некоммерческим партнерством "ЖКХ-Контроль" выступили против предложения Минстроя отдать под контроль жилинспекциям установление платы за содержание и ремонт жилого помещения. Заявители, направившие соответствующие поправки в министерство, считают, что норма контроля будет коррупционноемкой и избыточной, поскольку не имеется критериев и лимитов расценок, и попросили исключить этот пункт из законопроекта. По мнению Общественной палаты, достаточно контролировать только то, как управляющие компании направляют жильцам предложения по стоимости и перечню работ.

В тексте замечаний сообщается, что право на установку платы за содержание и ремонт дома является, согласно Жилищному кодексу, исключительным правом собственников, "а управляющая компания лишь может предложить такую плату собственникам на рассмотрение". Максимальные тарифы на ремонт нигде не обозначены, и, как следствие, контролировать их невозможно. Все проблемы с указанием завышенной платы в счетах, считают эксперты ОПы, можно решить регулярными собраниями жильцов. "Понятно, что жильцы достаточно пассивны, но если обязать УК самим организовывать собрания, то жильцы будут туда приходить и договариваться о расценках на управление домом", - заявил один из экспертов Александр Козлов.

В Минстрое согласны с заявлением о том, что жильцы имеют все полномочия по установлению размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, причем сумма должна определяться по предложению управляющей организации на общем собрании собственников жилья. В то же время орган местного самоуправления утверждает ставку платы для муниципального жилья, включая те дома, где собственники в установленном порядке не определили размер платы за содержание и ремонт жилых помещений. При этом, как отмечают в министерстве, собственники часто не пользуются собственным правом на установление платы.

Проверяющие органы, согласно новому законопроекту, как раз должны будут удостоверяться в том, чтобы размер платы был установлен собственниками по предложению управляющей организации на общем собрании собственников, а не "по умолчанию" применялась ставка платы, утвержденная органом местного самоуправления.

По мнению экспертов, если убрать из постановления пункт о проверке счетов за услуги УК, с жильцов продолжат собирать лишние деньги.

Об этом сообщают "Известия".