Юлию Ерофееву волновало, не возникнут ли дополнительные барьеры для тех, кто переходит в 10-й класс
В пресс-центре правительства Саратовской области стартовало постоянно действующее совещание при зампреде Михаиле Горемыко. Первым вопросом на повестке дня стал доклад "О работе экспериментальной площадки по разработке и апробации системы межведомственного взаимодействия в вопросах профессионально ориентации молодежи в 2013-2014 учебном году". Доклад министра образования региона Марины Епифановой вызвал интерес у уполномоченного по правам ребенка Юлии Ерофеевой, которую волновали слишком высокие планки, поставленные министерством образования относительно роста поступающих после 9 класса. На это министр ответила, что программа старших классов может вызвать затруднения у некоторых учащихся.
"Не означает ли это, что для детей, которые хотят продолжить обучение в школе, возникнут дополнительные барьеры?" - поинтересовалась омбудсвумен, добавив, что к ней по этой проблеме уже обращались родители. "Не каждый может справиться с программой 10-11 классов. Не значит, что все дети, которые заканчивают 9 класс, должны дружно переходить в 10 класс. Давно говорят, если ребенок не захочет съесть кашу, мы за него это не сделаем", - подчеркнула Марина Епифанова.
Марина Епифанова напомнила, что на федеральном уровне были снижены минимальные баллы по ЕГЭ по русскому языку и математике. Это было сделано специально для тех, кто не может получить аттестат. В разговор вмешался Михаил Горемыко и назвал тему "дискуссионной", а возникший момент "очень тонким". "Результатом работы должна стать успешная судьба конкретного человека", - заключил зампред.
Рассказывая об экспериментальной площадке, заявленной в теме доклада, глава минобраза напомнила, что таковая была создана в 2013 году. Ранее был утвержден план работы, положение и состав участников. К последним относятся министерство образования, ТПП, центр психолого-экономических экспертиз, общеобразовательные школы, ведущие предприятия. Основной задачей учреждения Марина Анатольевна назвала создание системы сопровождения становления выпускника, налаживание межведомственного взаимодействия и сокращение дисбаланса на рынке труда. Должна учитываться как необходимость конкретного специалиста, так и способности человека, подчеркнула Епифанова.
Министр с трибуны обозначила цели на ближайшее будущее. Так, к 2015 году планируется на 42% увеличить число абитуриентов, поступающих на рабочие специальности, такие как сварщик, механик, тракторист-машинист. Для сравнения, в 2013 году этот рост составил 37%.