В Саратовской области создали свои значки ГТО

8 августа 2014, 15:43

Федеральной атрибутики пока нет

В детском оздоровительном лагере "Березка" состоялась III Спартакиада медицинских работников. Почетные гости мероприятия поделились своими впечатлениями относительно возвращения нормативов. Одним из тех, кто прокомментировал событие, стал министр здравоохранения Саратовской области Алексей Данилов. Глава ведомства признался, что на федеральном уровне значков ГТО еще не сделали. Поэтому в областном минздраве создали свои знаки отличия. Кроме того, руководитель министерства признался, что владеет золотым значком ГТО и очень гордится этим.

"Я сумел сохранить достаточно приличную физическую форму.

Мы сегодня проводим уже третью Спартакиаду медработников. Мы решили провести ее исключительно в рамках ГТО - "Гордимся тобой, Отечество". Мы взяли все виды спорта, которые определены в комплексе ГТО. Я думаю, что будет непросто, учитывая то, что мероприятие не показное. Главное, мы хотели показать свою приверженность здоровому образу жизни. Мы должны начинать с себя, пропагандировать здоровье во всем. Если мероприятие окажется трудным для участников, они будут более серьезно готовиться к следующей спартакиаде.

Еще немаловажен объединяющий фактор. Здесь проявляется душа всех сотрудников, медицинской общественности. Люди объединяются, обсуждают не только медицинские вещи. Сюда приехали семьями", - заявил Данилов.

Министр вспомнил, что в те времена, когда он сдавал нормативы ГТО, у него получалось все, кроме метания гранаты.

"Сустав подворачивался, и граната летела не так далеко, как должна была. Я очень мучился по этому поводу, потому что не мог достичь тех результатов, которые мне были нужны. Все, что касается легкой атлетики - прыжки в высоту, прыжки в длину, подтягивания, все зимние виды спорта - мне давались достаточно легко. Я верхнюю планку практически по каждому виду переходил. Это очень дисциплинировало, мы действительно соревновались между собой, готовились к сдаче норм ГТО. Я двумя руками "за", чтобы возродить эти нормативы. Естественно, не должно быть огульного подхода, не надо всех заставлять. И нормы должны разниться в зависимости от возраста, функциональных возможностей и здоровья человека", - добавил глава минздрава.

За возвращение этого комплекса высказался и призер Олимпиады в Пекине Сергей Улегин.

"Нормы ГТО позволят перейти на какой-то более качественный уровень спортивной подготовки. Их будут сдавать по собственному желанию, есть 11 ступеней для всех возрастов. Здорово, когда есть возможность проверить свою спортивную подготовку. Я только "за"", - заверил спортсмен.

Один из почетных гостей, член Общественной палаты РФ, бывшая участница сборной России по бобслею Ирина Скворцова заявила о благотворном влиянии физкультуры на человека.

"Наверно, неспортивному, неподготовленному человеку сначала будет сложно. Ничего, из года в год будет все легче. Это все равно пригодится. Физкультура лечит. А еще это самодисциплина. Человек, который занимается спортом — он другой", - заключила общественница.