День в истории: в мире разбилась знаменитая футбольная команда, а в России открылся крупнейший в стране аэропорт

11 августа 2014, 08:30

О некоторых событиях в мире и не только, произошедших в этот день

В мире

11 августа 1979 года 17 футболистов ташкентской команды "Пахтакор" вылетели на авиалайнере Ту-134 компании "Аэрофлот", который следовал рейсом Ташкент - Минск. Они направлялись на календарный матч чемпионата СССР с местным "Динамо". Им навстречу двигался такой же лайнер по маршруту Кишинев - Ворошиловград - Куйбышев с 89 пассажирами и шестью членами экипажа на борту. На высоте 7 800 метров произошло столкновение двух самолетов. По неизвестным причинам диспетчеры не разрешили самолету с "Пахтакором" на борту подняться на маршрут 9 или 10 тыс. метров. Из-за этой роковой ошибки погибло 178 человек, в том числе 17 членов команды "Пахтакор". Государственная комиссия определила, что виновными в происшедшем были два авиадиспетчера из Харькова. Впоследствии их осудили на 15 лет лишения свободы. После катастрофы решением Федерации футбола СССР в течение двух лет "Пахтакору" было гарантировано место в высшей лиге независимо от итогового результата.

Чудом спасся главный тренер "Пахтакора" Олег Базилевич, который в последний момент не сел в самолет, а отправился в срочную командировку в Киев. Базилевичу разрешили привлечь в команду многих игроков из разных клубов. Однако "Пахтакор" уже не смог играть, как прежде. Заняв в 1982 году восьмое место, в 1984 году он навсегда ушел из высшей лиги.

В России

11 августа 1959 года советский лайнер Ту-104, вылетевший из Ленинграда, приземлился на Шереметьевском аэродроме, где службами аэропорта был впервые выполнен комплекс коммерческого и технического обслуживания. Эта дата считается днем рождения аэропорта "Шереметьево". 1 июня 1960 года был совершен первый международный рейс в Шереметьево по маршруту Москва - Шенефельд. В октябре 1967 года экипаж самолета Ил-62 выполнил первый рейс в Париж, а в ноябре 1967 года состоялся первый рейс в Нью-Йорк. 6 мая 1980 года в преддверии ХХ Олимпиады был открыт второй международный терминал - Шереметьево-2. 18 июля 1980 года в аэропорту было обслужено свыше 8 тыс. зарубежных гостей столицы Олимпиады. За месяц проведения Олимпийских игр аэропорт обслужил более 460 тыс. иностранных пассажиров.

В 1996 году аэропорт был преобразован в открытое акционерное общество "Международный аэропорт Шереметьево". В августе 2002 года он получил сертификат на право эксплуатации аэродрома по III "А" категории ИКАО и стал первым всепогодным аэропортом в России. Сегодня международный аэропорт Шереметьево - крупнейший российский аэропорт по обслуживанию регулярных международных рейсов, его маршрутная сеть составляет более 200 направлений. Почти 150 авиакомпаний выполняют полеты из аэропорта Шереметьево в более чем 100 стран мира. Также это и крупнейший по площади аэровокзальный комплекс страны - шесть пассажирских терминалов (терминалы А, В, С, D, E, F) с пропускной способностью более 35 млн пассажиров в год.