День в истории: в мире Великобритания и США объединились против нацистов, а в России Ельцин дал старт приватизации в стране

14 августа 2014, 08:30

О некоторых событиях в мире и не только, произошедших в этот день

В мире

14 августа 1941 года президент США Франклин Делано Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль завершили переговоры по выработке согласованной позиции обеих держав в отношении войны против нацистской Германии и ее союзников. По их итогам была подписана совместная декларация, получившая название "Атлантической хартии".

В документе, состоявшем из восьми пунктов, говорилось в общей форме о целях войны и послевоенном устройстве мира. Своеобразие этого соглашения состояло в том, что, в отличие от Англии, США официально еще не воевали со странами фашистского блока (война была объявлена лишь после нападения Японии на американскую базу в Пёрл-Харборе 7 декабря 1941 года). Тем не менее президент Рузвельт никогда не скрывал своей поддержки по отношению к странам, сражавшимся против нацистской агрессии, в том числе - СССР. 24 сентября 1941 года Советский Союз заявил о присоединении к этой декларации, подчеркнув при этом, что применение принципов хартии "должно будет сообразоваться с обстоятельствами, нуждами и историческими особенностями той или другой страны".

В том заявлении также отмечалась важность того, чтобы "сконцентрировать все экономические и военные ресурсы свободолюбивых народов для полного и возможно более скорого освобождения народов, стонущих под гнетом гитлеровских орд". 1 января 1942 года представители правительств, поддержавших хартию, подписали в Вашингтоне Декларацию 26 государств.

В России

14 августа 1992 года президент России Борис Ельцин подписал указ, который дал старт чековой приватизации в стране. К 1994 году было приватизировано 112,6 тыс. государственных предприятий. В частные руки была передана большая часть объектов так называемой малой приватизации (свыше 85 тыс. магазинов, ресторанов, кафе, предприятий служб быта).

Наиболее короткое определение приватизации формулируется как переход государственного имущества в частый сектор экономики. Процесс приватизации в России в 90-х годах XX века рассматривался правительством как важнейшая часть экономической реформы преобразования командной экономики в рыночную, а концепция проведения приватизации государственной собственности в РФ предусматривала два этапа реализации: чековый (ваучерный) и денежный. Этап чековой приватизации длился с июля 1992 года по 1 июля 1994 года, а этап денежной - с 1 июля 1994-го по настоящее время.

В первый этап приватизации было вовлечено все население России. Возможно, поэтому она получила название "народной". Инструментом ее проведения послужили приватизационные чеки (ваучеры), розданные всем гражданам России вне зависимости от пола, возраста, места жительства и характера занятости.

Население России получило 146,064 млн приватизационных чеков. Каждый владелец такого чека имел четыре возможности: использовать его при закрытой подписке на акции своего предприятия (в ходе такой подписки было принято почти 26 млн чеков), участвовать в чековом аукционе, купить акции чекового инвестиционного фонда (таких фондов было создано 640, они собрали свыше 60 млн приватизационных чеков) и продать чек (всего было продано около 25% выданных чеков). В результате, приватизация в России привела к появлению чековых инвестиционных фондов (ЧИФ), которые собрали более трети всех ваучеров, а среднее количество акционеров в них составило 22,8 млн человек или 15,4% населения России. ЧИФ должны были стать одной из опор новой финансовой структуры, а также играть важную роль в мобилизации и свободном переливе капиталов. Однако практика показала, что ЧИФы в основном были заинтересованы в получении максимальных дивидендов, а не в реальном развитии предприятия. Кроме того, законодательство 90-х годов не позволило многим ЧИФам, используя ваучеры (чеки) граждан, приобретать контрольные пакеты акций перспективных, эффективно развивающихся предприятий, таких как РАО "ЕЭС" и "Газпром". Поэтому приватизационные чеки (ваучеры) попали на малоэффективные в экономическом смысле предприятия, многие из которых давно обанкротились или работали с убытками. Все это и привело к тому, что деятельность ЧИФов стала убыточной, и они постепенно исчезли.