О некоторых событиях в мире и не только, произошедших в этот день
В мире
22 августа 1456 года принцем Валахии стал Влад III Басараб, также известный как Влад Дра́кула (рум. Vlad Dracula) и Влад Це́пеш (рум. Vlad Țepeș), известный по легендам о вампирах. С 1386 по 1418 год Валахией правил дед Влада Цепеша Мирча Старый. После его смерти в стране началась длительная борьба за власть, сопровождавшаяся частой сменой господарей (официальный титул правителей Валахии). Мирчу Старого на престоле Валахии сменил его сын Михаил I (1418-1420), убитый Даном II (1420-1431). С 1431 по 1436 год Валахией правил господарь Александр I Алдя. В 1436 году при поддержке трансильванских бояр на валашский престол взошел второй сын Мирчи Старого - Влад по прозвищу Дракул. Он лично привез в Стамбул дань, однако султан заподозрил его в измене и заключил в тюрьму, из которой выпустил только после приезда в Стамбул в качестве заложников его малолетних сыновей - Влада (будущего Цепеша) и Раду. В 1447 году Влад Дракул уступил престол Валахии новому ставленнику венгров Владиславу II.
В 1456 году при помощи венгерского короля Яноша Хуньяди к власти в Валахии пришел Влад Цепеш, которому удалось стабилизировать внутреннее и внешнее положение в стране. Резиденцией Влада стал Бухарест, в котором он построил мощную крепость.
Влад Цепеш боролся с боярами за единоначалие в стране, для борьбы с внешними и внутренними врагами вооружил свободных крестьян и горожан, укрепил государственный аппарат, в 1459 году, покровительствуя валашским купцам, ограничил действия иностранных торговцев на территории своего княжества, разрешив им торговать только в приграничной зоне во время ярмарок, проводимых несколько раз в году. Это вызвало сильное недовольство трансильванских купцов, а также их основных контрагентов торговцев валашских городов Брашова и Сибиу, финансировавших претендента на валашский престол - Дана. Влад Цепеш провел успешный карательный поход на Брашов и в Трансильванию.
В том же году Оттоманская Порта окончательно завоевала Сербию, чья территория граничила с валашскими землями. Влад Цепеш согласился участвовать в готовящемся антиосманском креcтовом походе во главе с королем Венгрии Матьяшем Корвином, правившим с 1458 по 1490 год.
В 1461 году Цепеш отказался платить дань турецкому султану, жестоко расправился с посланниками султана и уничтожил турецкие гарнизоны на обоих берегах Дуная от его устья до города Зимница. Успешно воевал с турками, заставил отступить вторгнувшуюся в княжество турецкую армию во главе с Мехмедом-пашой.
Летом 1462 года в Валахию вторглась турецкая армия во главе с покорителем Константинополя султаном Мехмедом II, привезшим в качестве претендента на валашский престол брата Цепеша Раду. Крупные валашские бояре, недовольные централизаторской политикой Влада Цепеша, вступили в сговор с турками, выступили против господаря и перешли на сторону Раду. Влад Цепеш отступил и вынужден был уйти в Венгрию, рассчитывая на поддержку венгерского короля, однако Матьяш Корвин не стал ссориться с турками, предпочел мир с Раду и заключил Цепеша в тюрьму. Раду Красивый правил Валахией с 1462 по 1473 год, когда его сменил при содействии молдавского господаря Стефана Великого Лайота Бесараб.
Через двенадцать лет Влад Цепеш вернулся в Валахию господарем. В том же году попал в засаду Лайоты Бесараба и был убит.
Все исследователи согласны в том, что прозвище Дракул было унаследовано Владом III от отца, Влада II, являвшегося рыцарем Ордена св. Георгия (Ордена Дракона), а вот прозвище Цепеш появилось через 30 лет после смерти Влада. Это был румынский перевод прозвища, полученного князем от турков и звучавшего как Казыклы (тур. Kazıklı от слова тур. kazık [казы́к] - "кол").
Основой всех будущих легенд о небывалой кровожадности правителя стал документ, составленный неизвестным автором (предположительно, по приказу короля Венгрии Матьяша Корвина) и опубликованный в 1463 году в Германии. Именно там впервые встречаются описания казней и пыток Дракулы, а также все истории его злодеяний.
С исторической точки зрения, повод сомневаться в верности информации, представленной в указанном документе, крайне велик. Помимо явной заинтересованности венгерского престола в тиражировании данного документа (стремление скрыть факт кражи королём Венгрии Матьяшем Корвином большой суммы, выделенной папским престолом на крестовый поход), не найдено ни одного более раннего упоминания об этих "псевдофольклорных" историях.
В России
22 августа 1941 года председатель Государственного комитета обороны (ГКО) Советского Союза Иосиф Сталин подписал Постановление № 562 о ежедневной выдаче бойцам полстакана водки или так называемых "наркомовских сто граммов". Текст документа гласил: "Начиная с 1 сентября 1941 года тем, кто находится на передовой линии действующей армии, будет выдаваться 100 граммов водки (крепостью 40 градусов) в день". Снабжением армии водкой лично руководил член Политбюро ЦК ВКП(б), нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян, много сделавший для того, чтобы советский солдат не испытывал на фронте нужды в самом необходимом.
За распределением напитка обязаны были следить лично командующие фронтами. Впоследствии (с мая 1942 по ноябрь 1943 года) порядок снабжения красноармейцев спиртным неоднократно менялся. Круг бойцов, имеющих право на водочное довольствие, служивших в разных родах войск и на различных боевых позициях, то сужался, то расширялся, а нормы выдачи заветного напитка то несколько увеличивались, то уменьшались.
С 25 ноября по 31 декабря 1942 года, с началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, в пору наших первых побед под Сталинградом, Закавказский фронт выпил 1,2 млн литров водки, Западный фронт - около 1 млн, Карельский фронт - 364 тыс., а Сталинградский фронт - 407 тыс. литров. 23 ноября 1943 года, через три месяца после Курской битвы и форсирования Днепра, ознаменовавших завершение перелома, Сталин окончательно утвердил "наркомовские" нормы: 100 г для бойцов на передовой и 50 г для остальных.
В Саратове
22 августа 1984 года после семимесячной стажировки в Миланском театре "Ла Скала" вернулся солист Саратовского театра оперы и балета Сергей Алексашкин (ныне - артист Мариинского театра). Сергей Алексашкин гастролировал в странах Европы, США, Австралии, Японии, Северной Корее, сотрудничал с такими дирижерами, как Георг Шолти, Валерий Гергиев, Клаудио Аббадо, Геннадий Рождественский, Юрий Темирканов, Мстислав Ростропович, Марек Яновский, Рудольф Баршай, Альберто Зедда, Элиаху Инбал, Неэме Ярви, Эри Клас, Марис Янсонс, Александр Лазарев и многие другие.
В качестве приглашенного солиста певец выступал на сценах "Метрополитен-оперы" (Нью-Йорк), театра "Ла Скала" (Милан), Королевского оперного театра Ковент-Гарден (Лондон), а также вашингтонского, римского и гамбургского оперных театров. Пел на сценах крупнейших концертных залов Европы, среди которых "Концертгебау" (Амстердам), Концертный зал Академии музыки Санта-Чечилия (Рим), "Барбикан-холл", "Альберт-холл" и Королевский Фестиваль-холл в Лондоне; неоднократно принимал участие в Зальцбургском пасхальном фестивале, фестивалях в Сан-Себастьяно, Баден-Бадене, Миккели и Савонлинне.