В Саратове открылась первая краевая конференция групп бедноты
В мире
В середине января 1973 года вооруженные силы США, воевавшие во Вьетнаме сначала против Национального фронта освобождения Южного Вьетнама, а потом и против северовьетнамских сил, прекратили военные действия. Это означало признание Америкой поражения в войне, которая длилась с 1961 года. После отступления американцев война продлилась еще два года и завершилась масштабным бегством тысяч южновьетнамцев, спасающихся от преследований северных коммунистов. Учитывая, что СССР принимал непосредственное участие в противостоянии двух идеологий в Юго-Восточной Азии, можно сказать, что это была одна из крупнейших побед советского государства в холодной войне.
До Второй Мировой войны территория Вьетнама принадлежала Франции. Сразу после капитуляции Японии Хо Ши Мин, руководивший Северным Вьетнамом, давно вышедшим из-под французского контроля, заявил о создании независимой Демократической республики Вьетнам. Причем республика объявлялась на территории всего государства, а не только северной части. Франция попыталась предотвратить потерю колонии и при финансовой помощи США начала военные действия против партизан Хо Ши Мина, которых поддерживал социалистический Китай. В 1954 году было заключено Женевское соглашение, по которому Вьетнам делился на две части по 17-й параллели. На юге власть оставалась в руках профранцузского правительства, на севере провозглашалась демократическая республика.
Несмотря на поражение Франции, Америка уходить из Юго-Восточной Азии так просто не собиралась. В декабре 1961 года под девизом помощи правительству Южного Вьетнама в борьбе против партизан сюда были переброшены первые американские военные подразделения. К 1964 году, когда было объявлено об официальном вводе войск США, во Вьетнаме уже дислоцировалось более 23 тысяч американских солдат.
Военные действия проходили с переменным успехом, пока к власти в США в 1968 году не пришел Ричард Никсон, основным пунктом программы которого было завершение крайне непопулярной войны. Через два года коммунисты Северного Вьетнама начали военные действия и против соседней Камбоджи, которую они долго использовали для переброски вооруженных сил на юг. Американцам пришлось воевать и на этом фронте. В итоге истощенные стороны сели за стол переговоров. 27 января 1973 года в Париже было решено вывести американские войска из Вьетнама. Это было полное поражение США в одной из схваток с социализмом в холодной войне.
Специалисты СССР, несмотря на распространенное мнение, принимали в войне во Вьетнаме, по всей видимости, ограниченное участие. В основном оно отражалось в передачи северной стороне оружия и ракет. Воевали зенитно-ракетные подразделения, которые пытались отражать воздушные атаки США. Американский журналист и бывший советский офицер Марк Штернберг утверждал, что на стороне Северного Вьетнама воюют и советские летчики. Финансовое участие Советского Союза в войне обходилось стране в 1,5 миллиона рублей в день.
В результате войны во Вьетнаме США потеряли 58 тысяч человек и еще до 150 тысяч тех, кто покончил с собой после войны, вернувшись домой. 250 тысяч погибших солдат насчитывал Южный Вьетнам. Северный потерял около 1,1 миллиона солдат. Потери среди мирного населения неизвестны до сих пор, но никак не меньше 2 миллионов человек.
В России
Вечером 15 января 1920 года в Иркутске чехословацкие войска, участвовавшие в гражданской войне в России, выдали местной эсеровской власти адмирала Александра Колчака. Это предательство стало залогом безопасного проезда сил иностранных союзников и прежде всего чехословаков на восток. Резкий и прямой адмирал, бывший к тому времени Верховным правителем России лишь номинально, оказался совершенно не нужен союзникам.
Фактически Колчак находился под стражей чехословаков уже с 25 декабря 1919 года, когда его поезд не пустили к Иркутску по приказу командующего союзными войсками генерала Жанена. Генерал планировал захватить золотой запас России и вел переговоры с эсеровским Политцентром, контролировавшим Иркутск, о выдаче Колчака. Адмирал союзникам совершенно не доверял, но сделать уже ничего не мог. Когда он, понадеявшись на своих солдат и офицеров, предложил им бежать в Монголию, к следующему утру из 500 человек у него осталось 3. После этого участь Колчака была предрешена.
15 января эшелон Колчака с золотым запасом прибыл в Иркутск. В 21:55 генералом Жаненом был оформлен акт передачи адмирала местным властям. Когда полковник Фукуда, возглавляющий японские вооруженные силы, оставшиеся верными Колчаку, узнав о прибытии Верховного правителя, предложил свою помощь в его охране, было уже поздно. За этот поступок генерал Жанен получил прозвище "генерал без чести".
21 января Чрезвычайная следственная комиссия начала допрос Колчака. Генерал Владимир Каппель, верный Верховному правителю, попытался его спасти, но погиб по дороге к Иркутску. Уже без него город попытались взять всего 5 тысяч бойцов, замерзших и практически без боеприпасов. Несмотря на это они прорвали оборону и вышли к Иркутску, где их остановила угроза со стороны чехословаков, заключивших соглашение с большевиками, а также извещение о смерти Колчака. Адмирал был расстрелян в ночь с 6 на 7 февраля 1920 года без суда и, по всей видимости, по прямому указанию Ленина.
В Саратове
15 января 1930 года в Саратове открылась первая краевая конференция групп бедноты. Такие группы фактически являлись инструментом советской власти в борьбе с кулачеством, поскольку именно объединениям бедняков и батраков-наемных работников принадлежала основная роль в вопросах раскулачивания. Списки тех, кого нужно было лишить имущества, составлялись и утверждались в группах бедноты. В число "лишенцев" включались не только обеспеченные крестьяне, но и священники, бывшие жандармы и государственные служащие.
Первые группы бедноты появились в 1925 году, но основная их часть сформировалась в 1927-1929 годах, после XV съезда партии большевиков. На съезде было решено заняться организацией бедняков в группы и "очистить колхозы от классово чуждых элементов". Это означало, что советская власть, которая делала в деревне ставку на бедняков, по сути, открывала дорогу террору против зажиточного крестьянства. К началу сплошной коллективизации в группы бедняков, которых насчитывалось около 24 тысяч, входило 285 тысяч человек. Количество групп по уездам различалось очень сильно. Например, к 1927 году в Саратовском уезде их было всего 22, а в Сердобском - больше всех в губернии - 196.
Кроме лишения кулаков и тех, кого бедняки к ним относили, имущества и избирательных прав, группы бедняков занимались антирелигиозной пропагандой, делили отнятое у кулаков имущество, готовили списки для фактических репрессий. "Группы бедноты со всей батрацко-бедняцкой массой должны содействовать советам в деле широкой подготовки к развертыванию сплошной коллективизации и вместе с этим ликвидации кулачества, как класса", - говорилось в постановлении ВЦИК 25 февраля 1930 года.