День в истории: в Китае произошло самое смертоносное землетрясение в истории человечества, а в России был основан Московский университет

23 января 2015, 08:30

На карте Саратова появился проспект Кирова

В мире

Согласно китайским историческим хроникам, 23 января 1556 года в провинции Шэньси произошло самое смертоносное землетрясение за всю письменную историю человечества. В результате погибло 830 тысяч человек. Исследователи склонны говорить о магнитуде землетрясения 8 баллов. Судя по записям очевидцев, большинство погибших пыталось покинуть свои жилища.

Эпицентр землетрясения пришелся на китайскую провинцию Шэньси. Неподалеку, в долине реки Вэй, находились города Хуасянь, Вэйнань и Хуанинь. В этих города погибло до половины населения и были разрушены все постройки, образовались провалы и трещины глубиной 20 метров. Отголоски землетрясения, приведшие к разрушениям, ощущались на расстоянии 500 километров. Как отмечают археологи, большинство населения провинции проживало в то время в пещерах, которые почти сразу обрушились или были сметены селевыми потоками. Впоследствии на протяжении полугода несколько раз в месяц в Шэньси ощущались подземные толчки.

В китайских исторических хрониках по поводу землетрясения 1556 года содержится следующая запись: "Зимой 1556 года катастрофическое землетрясение произошло в Шэньси и провинциях вокруг неё. Наш уезд Хуа постигли многочисленные беды и несчастья. Горы и реки изменили своё местонахождение, дороги были разрушены. В некоторых местах неожиданно поднималась земля и появлялись новые холмы, либо наоборот — части бывших холмов уходили под землю, оплывали и становились новыми равнинами. В других местах постоянно сходили селевые потоки либо земля раскалывалась и появлялись новые овраги. Частные дома, общественные здания, храмы и стены городов рушились молниеносно и полностью".

Одно из немногих зданий, которое устояло во время землетрясения - Малая пагода диких гусей. Она просела в почву на два метра и ее высота до их пор 43,4 метра. Пагода, построенная из кирпича в 707-709 годах, выдержала не одно землетрясение, и ей приписывали мистические свойства. Однако впоследствии выяснилось, что строение расположено на круглой каменной глыбе, которая во время землетрясений отклоняется, а потом встает обратно.

В России

Проект Московского университета был предложен императрице Елизавете Петровне ее фаворитом графом Иваном Шуваловым и Михаилом Ломоносовым. 23 января 1755 года императрица подписала декрет о создании в Москве первого русского университета. Шувалов стал его куратором, а первым директором - Алексей Аргамаков. Имя Ломоносова не было упомянуто ни в одном документе об открытии университета.

Строго говоря, Московский университет не был первым в России. К тому времени высшие учебные заведения были в Дерпте и Вильно, однако первый был немецкий, а второй - польский. Был еще Академический университет, но он являлся таковым лишь по названию и представлял собой группу ученых, занимающихся наукой бессистемно и, по большому счету, без результата.

Согласно проекту Шувалова, который, по мнению ряда историков, сознательно отказался от ряда положений, на которых настаивал Ломоносов, чтобы оттеснить его от дела открытия университета, учебное заведение подчинялось непосредственно Правительствующему Сенату. Профессора были подсудны только университетскому суду и только с разрешения куратора и директора. Куратор являлся полновластным начальником: утверждал планы лекций, назначал преподавателей. Доходы же университета и вообще его благосостояние находилось в руках директора, который управлял с помощью Конференции или Собрания, куда входили три профессора и три асессора. Впрочем, его решения все равно утверждал куратор.

Первые лекции в университете, который располагался в здании Главной аптеки на месте Государственного исторического музея на Красной площади, были прочитаны лишь в апреле 1755 года. Сначала он состоял из трех факультетов: философии, медицины и права. Через 24 года был открыт университетский пансион, превратившийся в гимназию. В 1780-х годах при университете стала издаваться самая популярная газета империи - "Московские ведомости".

Со времени подписания указа об открытии Московского университета его студенты - а позже студенты всех высших учебных заведений России - стали праздновать 25 января Татьянин день, свой "профессиональный" праздник.

В Саратове

Первые упоминания Немецкой улицы Саратова, которая была заселена преимущественно немцами-колонистами, встречаются в документах 1825 года. В 1917 году городская дума решила переименовать центральную и самую красивую улицу города в улицу Республики. А уже в 1935 году бюро саратовского краевого комитета большевистской партии приняло постановление "Об увековечении памяти товарища Кирова", согласно которому улица Республики стала проспектом его имени.

Будущий проспект Кирова стал застраиваться довольно поздно. На планах 1803 года на его месте - пустующие земли, а в 1812 году - лишь одинокая деревянная католическая церковь. Сейчас проспект идет от площади Чернышевского со входом в парк Липки и до площади Кирова.

Интересно, что в судьбе проспекта было еще одно переименование, которое, однако, не состоялось. В 1883 году городская дума отправила в столицу предложение назвать Немецкую улицу именем генерала Михаила Скобелева, погибшего при странных обстоятельствах годом ранее. Саратовские власти поторопились разослать во все учреждения извещение о переименовании и даже вывесила новые таблички. Однако в январе 1884 года из Петербурга пришел отказ.