День в истории: день рождения автомобиля, голландцы открыли южную оконечность Америки, а в Таганроге родился великий писатель

29 января 2015, 08:30

Всего с 1886 по 1893 годы Карлу Бенцу удалось продать 25 автомобилей первой модели Motorwagen

Изобретение

День 29 января можно считать днем рождения автомобиля. Именно 29 января 1886 года Карл Бенц получил патент № 37435 на трехколесный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.

Первый аппарат Бенца представлял собой трехколесный двухместный экипаж весом 250 кг на высоких колесах со спицами. На него Бенц поставил свой новый четырехтактный бензиновый мотор с водяным охлаждением мощностью 0,9 л.с. Цилиндр располагался горизонтально над осью огромных задних колес и приводил их в движение через одну ременную и две цепные передачи. Машина развивала максимальную скорость в 16 км/ч. Экипаж был назван Motorwagen.

Весь 1886 и начало 1887 года Motorwagen проходил "ходовые испытания". На самом деле Бенц попросту не смог продать машину и был вынужден ездить на ней сам. В 1887 году автомобиль Бенца отправился на Всемирную выставку в Париже. В 1888 году Бенц продал первый автомобиль в Германии. В том же году был открыт парижский филиал фирмы Бенца - Франция проявляла больший интерес к новинке, чем Германия.

Всего с 1886 по 1893 годы Карлу Бенцу удалось продать 25 автомобилей первой модели Motorwagen. В 1893 году была подготовлена к производству вторая модель Victoria. Машина получила четыре колеса и более мощный двигатель в 3 лошадиные силы.

Открытие

В этот день, 29 января 1616 года, был открыт мыс Горн — самая южная точка Южной Америки. Экспедиция из двух кораблей "Эндрахт" и "Хорн", сделавшая открытие, была снаряжена в 1615 году голландскими купцами, желавшими найти новый путь в Индию.

В декабре 1615 года мореплаватели достигли Патагонии, где вытащили корабли на берег для очистки их от ракушек. Но произошел несчастный случай и "Хорн" сгорел. Продолжив плавание на уцелевшем корабле, 24 января 1616 года моряки прошли Магелланов пролив. К 29 января они вышли к самой южной точке континента, которую командир экспедиции Виллем Схаутен назвал Хорн в честь родного города и погибшего корабля.

Обогнув Южную Америку, корабль прибыл в Батавию – центр голландской Ост-Индии. Однако по прибытии моряков губернатор Батавии с представления Ост-Индийской компании приказал арестовать их за нарушение прав означенной компании, выразившееся в том, что они прошли без разрешения Магелланов пролив.

Моряков доставили в Голландию, где суд оправдал их, а губернатора Ост-Индии сместили с занимаемой должности.

Герой

В 1860 году, 29 января, в Таганроге родился писатель и драматург Антон Павлович Чехов. Обучение Чехова началось в греческой школе в Таганроге; 23 августа 1868 года Антон Чехов поступил в приготовительный класс таганрогской гимназии. Мужская классическая гимназия была старейшим учебным заведением на юге России (основана в 1806 году как коммерческая, с 1866 года — классическая). В 1876 году Чеховы разорились, продали лавку и переехали в Москву. Антон Павлович остался в Таганроге заканчивать гимназию. Отец не мог помогать сыну, так как служил конторщиком, и Чехову пришлось самому зарабатывать на жизнь уроками. Так прошли три года. После окончания гимназии Антон Чехов приехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета. После переезда в Москву для поддержки семьи Чехов начал писать небольшие рассказы, которые продавал в юмористические журналы.

Писатель закончил университет в 1884 году и отправился работать уездным врачом, не прекращая свои занятия литературой. Спустя два года накопившиеся рассказы, юморески, этюды вышли в сборнике "Пестрые рассказы". С 1887 года Чехов стал меньше писать маленьких рассказов, все больше уделяя внимание серьезной литературе.

В 1890 Антон Чехов прерывает успешно начатую литературную работу и отправляется в длительное путешествие через Сибирь на остров Сахалин для "изучения быта каторжников и ссыльных". Творческим итогом путешествия становится книга "Остров Сахалин" (1895), написанная в жанре "путевых записок"; в ее основу легли не только личные впечатления от многочисленных встреч, но и собранные им на острове статистические данные.

В конце 1890-х — начале 1900-х годов Антон Чехов был уже зарекомендовавшим себя серьезным писателем. В конце 1898 писатель купил в Ялте участок земли. На участке был разбит сад и построен дом по проекту архитектора Шаповалова. Последние годы Чехов, у которого обострился туберкулез, для поправления здоровья постоянно жил в своем доме под Ялтой, лишь изредка приезжая в Москву.

Скончался Антон Павлович Чехов 15 июля 1904 года. После себя он оставил около 900 различных произведений, ставших классикой мировой литературы.