Счетная палата выявила завышение стоимости госстроек на 20-45%

9 февраля 2015, 10:03

В частности, "подорожали" космодром "Восточный" и Приморский океанариум

Как следует из отчета Счетной палаты, стоимость крупнейших госстроек, включая космодром "Восточный" и Приморский океанариум, была завышена на 20-45% на этапе составления смет из-за применяемой системы ценообразования. Нормативы этих смет рассчитывала и контролировала одна и та же структура - Федеральный центр ценообразования в строительстве при Минстрое. Аудиторы Счетной палаты пришли к такому выводу после анализа работы ФЦЦС.

По данным РБК, цитирующего данные отчета СП, ФЦЦС не могло "осуществлять свою уставную деятельность", поскольку "в организации нет квалифицированных кадров, утрачены информационные системы и архивы, часть бухгалтерских документов и отчетности". Помимо этого, указывают аудиторы, большинство нормативов разрабатывалось частными компаниями, имеющими признаки аффилированности с бывшим главой ФЦЦС Евгением Ермолаевым и его супругой. Сотрудники, составлявшие нормативы, сами же готовили экспертизу по ним. Стоимость разработки одного норматива может исчисляться сотнями миллионов рублей: так, два норматива для "Росатома" и один — для космодрома "Восточный" обошлись заказчикам в 994 млн рублей.

Ранее Счетная палата сообщала об обнаружении увеличения сметной стоимости строительства объектов "Восточного" на 13,2 млрд рублей, что составляет около 20% от стоимости наземных объектов инфраструктуры космодрома.
Открытие Приморского океанариума должно было быть приурочено к саммиту АТЭС в 2012 году, однако неоднократно переносилось. После того как строительством заинтересовалось следствие, выяснилось, что с марта 2010 года по сентябрь 2014 года глава Дирекции по строительству в Дальневосточном округе Андрей Поплавский и гендиректор НПО "Мостовик" Олег Шишов присвоили себе почти 2 млрд рублей из суммы, предназначенной на строительство океанариума.