В этом году День радио по версии ЮНЕСКО посвящен молодежи
Праздник
С 13 по 15 февраля в Древнем Риме проводился фестиваль Луперкалии в честь бога плодородия Фавна, эквивалентом которого в Греции был бог Пан. Пана называли также Луперком – как охранителя стад от волков. Луперкалии устраивались в гроте, называемом Lupercal у подножия Палатинского холма, где, по преданию, волчица выкормила основателей Рима Ромула и Рема. В гроте собирались жрецы Фавна-Луперка, избираемые из патрицианской молодежи, они приносили в жертву животных – собак и молодых коз, а затем разрезали шкуры козлов, раздевались донага, облачались в шкуры и бегали по городу, ударяя встречных обрывками шкур. Шкуры жертвенных животных носили название februa. Считалось, что полученный от луперка удар помогает женщинам легче разрешиться от бремени, а бесплодным сулит беременность.
Римский папа Геласий I запретил празднование Луперкалии в 496 году, и позже этот праздник совместился, а затем и вовсе заменился празднованием дня Святого Валентина.
Средство массовой информации
Этот день ЮНЕСКО выбрала для проведения Дня радио. На эту дату – 13 февраля 1946 года – пришелся выход в эфир "Радио ООН". Несмотря на то, что история радио насчитывает более сотни лет, праздник был учрежден только в 2011 году. Организаторы заявляют, что День радио должен послужить укреплению сотрудничества между всеми, кто имеет отношение к этому виду связи – от радиолюбителей до крупных радиовещательных компаний.
Каждый год для Дня радио выбирается своя тема. В 2014 году праздник был посвящен равноправию полов и усилению влияния женщин в сфере радио. В 2015 году темой праздника станет "Молодежь и радио".
На официальном сайте ЮНЕСКО предлагает "10 веселых способов отметить День радио", среди которых организация собственной радиопередачи или праздника, посвященного радио, запись ролика, в котором можно будет озвучить свои мысли и идеи об этом виде масс-медиа и его будущем, или же просто поделиться любовью к радио в социальных сетях.
Кроме Всемирного дня радио, радиолюбители отмечают также Всемирный день радиолюбителя (18 апреля). В России и некоторых других странах День радио празднуется 7 мая – в этот день в 1895 году Александр Попов провел первый сеанс радиосвязи.
Певец
13 февраля исполняется 53 года Максиму Леонидову – певцу, композитору, поэту и актеру. Большинству он известен как один из основателей бит-квартета "Секрет". Однако пути Леонидова и "Секрета" разошлись в 1989 году, и он начал сольную карьеру. Сейчас Леонидов воссоединился с коллегами по квартету после более чем двадцатилетнего перерыва, коллектив записал первые новые совместные песни в 2012 году, в 2013 году они выпустили альбом "Секрет 30", а в 2014 году – "Все это и есть любовь".
Как певец, с 1996 года Максим Леонидов выступает с одним и тем же коллективом, который получил свое название – Hippoband – только в 2003 году, в год выхода альбома "Hippopotazm". Музыканты рассказывают, что этим названием они обязаны опечатке гитариста и аранжировщика Владимира Густова, который ошибся в слове "hippopotam", однако слово понравилось и осталось сначала в названии альбома, а затем – и в названии самой группы.
Изначально Максим Леонидов получил музыкальное и театральное образование, после окончания Ленинградского института театра, музыки и кинематографии в 1984 году был принят в труппу БДТ, однако вскоре оставил сцену, чтобы посвятить себя музыкальной карьере.
Его дебют в кино состоялся в 1986 году, когда музыканты "Секрета" стали персонажами фильма "Как стать звездой". Авторы фильма назвали его "Поп-руководством для начинающих знаменитых артистов". Это набор эстрадных номеров, которые исполняют, помимо "Секрета", рок-группа "Марафон", мимы театра "Лицедеи" и театр мод Вячеслава Зайцева. Действие сопровождается закадровым комментарием Максима Леонидова и попугая Ваки. В 1989 году он сыграл роль Бени Крика в фильме "Биндюжник и Король" по произведениям Исаака Бабеля.
В 2011 году он исполнил роль Павла Леонидова, импресарио Владимира Высоцкого в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой". Много времени, особенно в последние годы, Леонидов отдает жанру мюзикла. Еще будучи в Израиле, в 1995 году он исполнил партию Фараона в классическом мюзикле "Иосиф и его разноцветный плащ снов" Эндрю Ллойда Уэббера. В 2009 году ему досталась роль Макса Бьялостока в российской постановке мюзикла "Продюсеры", где его партнером выступил Егор Дружинин. За нее он стал лауреатом национальной премии "Музыкальное сердце театра" в номинации "Лучший исполнитель главной роли".
Он написал музыку к мюзиклу "Растратчики" по одноименной повести Валентина Катаева, в котором исполнил роль Филиппа Степановича. Эту же роль исполняет Алексей Кортнев. Также Леонидов стал автором музыки к комедии "Отпетые мошенники", в которой он играет главную роль вместе с Николаем Носковым. Премьера прошла в 2014 году.
Леонидов исполняет партию и в постановке "Pola Negri" – роль Эрнста Любича, возлюбленного главной героини.
Всего на счету Максима Леонидова 16 записанных альбомов. Принесшая ему наибольшую сольную известность песня "Видение" вышла в 1997 году в альбоме "Проплывая над городом". Также он участвовал в записи альбома "Террариум – Пятиугольный грех" с Борисом Гребенщиковым и Вячеславом Бутусовым. Последний на данный момент сольный альбом – "Дикая штучка".