Почти миллион человек уведомил ФМС о видах на жительство или гражданстве другой страны
Около 70 тысяч человек привлечены к административной ответственности за сокрытие второго гражданства или вида на жительство. За нарушение закона, обязывающего граждан РФ уведомлять об этом ФМС, были выписаны штрафы. Так называемый "Закон о втором гражданстве" вступил в действие в августе 2014 года. В настоящее время в миграционную службу поступило около 900 тысяч уведомлений, наибольшее количество — от жителей Москвы и Санкт-Петербурга.
"У них, в первую очередь, есть гражданства США, Великобритании и Израиля. Причем в Москве больше граждан Израиля, а в Петербурге — США", - сообщил глава ФМС Константин Ромодановский в интервью ТАСС.
Срок подачи уведомлений о наличии второго гражданства продлен до 2016 года. Константин Ромодановский сообщил, что новое правило "пока не всем понятно". Кроме того, по его словам, "человек может добросовестно заблуждаться, думая, что вышел из гражданства прежней страны, но оно формально у него осталось". В этом случае, считает глава ФМС, "нужно быть мягче, чтобы у людей было время с этим разобраться".
Закон предусматривает уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства - штраф в 200 тыс. рублей или обязательные работы до 400 часов. За несвоевременное предоставление или предоставление заведомо недостоверных сведений - административный штраф от 500 до 1000 рублей.