Первым вопросом на совещании при зампреде правительства Александре Стрелюхине разбирали состояние оросительных каналов Саратовской области
Первым вопросом на совещании при зампреде правительства Александре Стрелюхине разбирали состояние оросительных каналов Саратовской области. Еще на прошлой неделе председатель совещания хотел увидеть директора ФГУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» Владимира Соколова. Но и на этот раз вместо него был заместитель. Он рассказал, что протяженность открытой оросительной системы 1 205 км, 1 000 из них - на балансе «Саратовмеливодхоз», остальные 200 км — внутрихозяйственные. Мелиоративное поле области составляет 257 тыс. га земель регулярного орошения и 31 тыс. га лиманного орошения. Более 85% орошаемых земель расположены на государственной системе. Системы орошения эксплуатируются более 25 лет, их износ составляет более 60%. В этом году полив сельхозкультур производился на площади 160 тыс. га, кратность поливов 4,2 раза. На поливе задействовано 300-350 насосных станций и 800-1000 поливальных машин. Стоимость основных фондов мелиоративного комплекса - 12,6 млрд рублей. Из них 11,1 млрд руб. - «Саратовмелиоводхоз» и 1,5 млрд сельхозпроизводители.
«Вот вы поднимаете с Волги миллион кубов, сколько доходит до Еруслана?», - вопросил Стрелюхин. Представитель «Саратовмелиоводхоза» объяснил, что пока вода идет по каналам — потери 2-3%. Основная утрата воды в малых заволжских реках - до 30%. Состояние насосных станций он оценил как удовлетворительное. 400 насосных станций хватит еще на 10-15 лет. Тогда Стрелюхин поинтересовался, хватает ли средств из федерального бюджета. Ему рассказали, что в год на оросительную систему тратится до 400 млн рублей. На 1 сентября этого года освоили 97,5% средств. Всего на эти цели в РФ выделяют 1 миллиард. Саратовская область получает почти половину средств, выделенных на 84 субъекта. Но услышанное не устроило зампреда правительства: «С федеральным бюджетом надо работать плотнее. Подход «нам из общих средств дают столько-то» меня не удовлетворяет». Министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Федотов предложил провести инвентаризацию и паспортизацию объектов оросительной системы. Заместитель начальника «Саратовмелиоводхоз» пояснил, что такая работа была проведена ещё в 2007 году. В итоге ему посоветовали заранее начать подготовку к оросительному сезону.