Первый сайт Рунета имел адрес www.ru
Дата
В этот день исполняется 21 год Рунету: 7 апреля 1994 года в России был зарегистрирован и внесен в международную базу домен .ru. До этого времени с 1991 года все российские ресурсы размещались в зоне .su, выделенной Советскому Союзу. После его распада появилось 15 отдельных доменов для всех бывших союзных государств.
За несколько месяцев до регистрации, 4 декабря 1993 года, крупнейшие российские провайдеры того времени подписали соглашение "О порядке администрирования зоны .ru". Обязанности по администрированию и техническому сопровождению домена были переданы Российскому НИИ развития общественных сетей, который до 2000 года занимался регистрацией всех доменов в зоне .ru.
Само по себе слово "Рунет" не имеет однозначного толкования. Под ним понимают и весь "русский Интернет", то есть все русскоязычные или российско ориентированные сайты, и серверы в доменах республик бывшего СССР, и непосредственно сам интернет в домене .ru. В официальных документах "Рунетом" называют "российскую часть сети Интернет", несмотря на расплывчатость этого определения.
Слово "Рунет" ввел в обиход в 1997 году автор одной из первых русскоязычных регулярных сетевых колонок Раффи Асланбеков. Сперва термин критиковали за неблагозвучность, однако он быстро прижился и в 2001 году уже был включен в орфографический словарь РАН под редакцией Владимира Лопатина, а в 2005 году – в орфографический словарь Розенталя. Сейчас слово Рунет используется в названии "Премии Рунета".
Первый зарегистрированный в Рунете сайт имел адрес www.ru, архивная версия которого была доступна по адресу www.1-9-9-4.ru. Первым оффлайновым изданием, обзаведшимся интернет-сайтом, стала "Учительская газета" (апрель 1995 года), а первым сайтом информационного агентства – открывшийся в мае 1995 года "РосБизнесКонсалтинг".
Певица
В 2015 году мир музыки отмечает столетний юбилей Билли Холидей, или Леди Дэй, как ее еще называли. Настоящее имя Билли – Элеонора Фейган, а свои выступления она начала в 1930-х годах в ночных клубах, где во время действия "сухого закона" продавалось спиртное. Там ее заметил продюсер Джон Хэммонд, организовавший ей в 1933 году первые сессии с легендарным Бенни Гудманом. Но настоящая слава пришла к Билли Холидей после записей с оркестром Тедди Уилсона, которые она начала делать в июле 1935 и продолжала работать над ними до января 1939 года.
Несмотря на то, что Билли Холидей умерла очень рано, в возрасте 44 лет, и последние годы жизни ее голос утратил яркость из-за проблем с алкоголем и наркотиками, ее влияние на историю музыки было колоссальным. Она стала одной из первых вокалисток, обретших индивидуальность и переставших быть простым дополнением джазового оркестра.
При жизни Леди Дэй четыре года подряд признавалась лучшей джазовой вокалисткой года по версии журнала Esquire – в 1944 и 1947 году она получала "золото" в этой номинации, в 1945 и 1946 году – "серебо". Билли Холидей была посмертно введена в Зал славы Grammy, куда попали сразу шесть ее песен, а в 1987 году ей была посмертно присуждена премия "За жизненные достижения". В номинации Best Historical Album, которая вручается с 1979 года, её альбомы выигрывали четырежды. В 2000 году имя Билли Холидей появилось на стенах Зала славы рок-н-ролла.
Певице посвящено множество фильмов, самый известный из них – "Леди поет блюз", вышедший в 1972 году. В ленте, основанной на вышедшей в 1956 году автобиографии Билли, ее сыграла Дайана Росс. В 1970 году трибьют Леди Дэй записал Фрэнк Синатра, а в 1988 году группа U2 выпустила в ее честь сингл Angel of Harlem, вошедший в альбом Rattle and Hum.
Изобретение
В этот день в 1827 году английский фармацевт Джон Уокер продал адвокату Никсону спички, выглядевшие почти привычным современным образом: палочки со смесью сульфида сурьмы, бертолетовой соли и клея на конце, загоравшиеся, если ими чиркнуть по чему-то твердому. Спички Уокера были чрезвычайно длинными, в целый ярд (почти метр), и упаковывались в специальный пенал по 100 штук. Уокер, пришедший к своему открытию случайно, не запатентовал его и не сделал на нем большой прибыли. А вот наблюдавший за демонстрацией нового изобретения Сэмюэл Джонс, проведя собственные опыты, начал продавать их под названием "люциферчики". Первые "люциферчики" были довольно опасны: они издавали мерзкий запах и сильно искрили.
Уокер не был первым спичечным фабрикантом как таковым: первые спички, загоравшиеся от соприкосновения головки с серной кислотой, сделал в 1805 году французский химик Жан Шансель. В 1813 году в Вене была зарегистрирована первая в Австро-Венгрии спичечная мануфактура Малиарда и Вика по производству химических спичек. К моменту изобретения серных спичек Джоном Уокером химические спички достаточно широко использовались в Европе.
В 1830 году француз Шарль Сориа изобрел фосфорные спички, в которых вместо сульфида сурьмы был задействован белый фосфор. В отличие от "уокеровских", они не имели запаха, однако представляли собой опасность для здоровья из-за ядовитости белого фосфора. К тому же оба варианта были чрезвычайно огнеопасны, поскольку загорались от малейшего трения, и давали крайне нестабильное и недолго горящее пламя.
Однако в 1847 году немецкий химик Антон Шреттер открыл неядовитый красный фосфор. В 1855 году шведский химик Йохан Лундстрем нанес красный фосфор на поверхность наждачной бумаги и заменил им же белый фосфор в составе головки спички. Такие спички уже не приносили вреда здоровью, легко зажигались о заранее приготовленную поверхность и практически не самовоспламенялись. Йохан Лундстрем патентует первую "шведскую спичку", дошедшую до наших дней почти без изменений. В 1855 году спички Лундстрема были удостоены медали на Всемирной выставке в Париже. Позднее фосфор был полностью выведен из состава головок спичек и оставался только в составе намазки (терки).
Патент на безопасные спички получила в 1910 году американская компания Diamond Match, но изобретение было признано настолько важным, что президент Уильям Тафт публично попросил владельцев патента отказаться от него. Компания согласилась, и с 28 января 1911 года спички перешли в общее пользование.