Если бы Морзе уделял чуть больше времени живописи, мир мог бы остаться без телеграфа
Средство гигиены
Ровно 50 лет назад, 27 апреля 1965 года, американский химик Виктор Миллз, технолог компании Procter&Gamble, счастливый дедушка сразу троих внуков, запатентовал изобретение, облегчившее жизнь миллиардам родителей. Он разработал одноразовый подгузник.
Когда Миллза оставили присматривать за внуками, после очередной смены пеленок он пришел к мысли, что нужно сделать так, чтобы пеленки не нужно было стирать, а можно было сразу выбрасывать. Поскольку Миллз был технологом, то он начал разрабатывать складчатую прокладку с высокой поглощающей способностью. Эту прокладку, по его задумке, следовало поместить в пластиковые трусы, которые надевались бы на малыша. Первыми испытателями подгузников стали внуки Миллза, его домочадцы остались довольны изобретением главы семьи.
Но первые "полевые" испытания провалились. Дело было в том, что для распространения первой экспериментальной партии подгузников было выбрано лето, да еще и в Далласе, где столбик термометра не опускался ниже 30 градусов. В результате малыши, на которых родители надели подгузники, начали страдать от раздражения кожи.
Разработчики учли недостатки первых моделей, заменили плотный пластик на более мягкий материал, и в марте 1969 года две трети семей, участвовавших в эксперименте, заявили о том, что новое изделие гораздо удобнее привычных пеленок.
В СССР прототипы подгузников появились в ходе подготовки к космическим пилотируемым полетам. Но вот население получило доступ к этому изобретению только в 1990-х годах, причем ничего общего с отечественными разработками они не имели - импортные предметы гигиены завозились из США и Швеции.
Изобретатель
Если бы человек, родившийся 27 апреля 1971 года, уделил чуть больше времени своему главному увлечению – живописи, то мир мог бы остаться без универсальной системы передачи информации. Сэмюэл Морзе интересовался одновременно электричеством и живописью, причем именно второе стало основным его хобби. После окончания Йельского колледжа в 1811 году он уехал в Англию именно для того, чтобы изучать живопись, однако о время начавшейся "второй войны за независимость" в 1812 году занял проамериканскую позицию. Тем не менее на родину он вернулся только через три года, в 1815. Соотечественники его художественные таланты не оценили, и исторические полотна Морзе успеха не имели. Тогда ему пришлось заняться портретной живописью, которой он и зарабатывал на жизнь в Новой Англии, Нью-Йорке и Южной Каролине. В 1826 году Морзе основал Национальную академию рисунка и был ее президентом в течение 19 лет.
История "азбуки Морзе" началась в 1832 году, когда изобретатель плыл на корабле из Европы в США. Узнав об изобретении электромагнита, он начал размышлять над возможностью создания электрического телеграфа. Первую рабочую модель он создал через три года, в 1835 году. Однако его время отнимала преподавательская работа в Нью-Йоркском университете, где он получил звание профессора живописи и скульптуры. С 1837 года Сэмюэл Морзе занялся своим изобретением более плотно и уже на будущий год разработал систему точек и тире для передачи сообщений.
Первая попытка создать телеграфную линию в Европе провалилась, но затем Морзе получил финансовую поддержку от Конгресса, выделившего ему средства для строительства телеграфной линии между Балтимором и Вашингтоном. Первое сообщение по ней было отослано 24 мая 1844 года, оно гласило: "Чудны дела твои, Господи!"
Морзе был вовлечен во множество судебных тяжб за патенты, но в 1854 году его права на изобретение были окончательно утверждены Верховным судом США. Удобство телеграфа было признано во всем мире, и изобретатель разбогател. Он приобрел имение недалеко от Нью-Йорка и прожил там до своей смерти в окружении большой семьи. Он активно занимался благотворительностью, опекая не только школы, университеты и церкви, но и бедных художников.
Официальный праздник
27 апреля было выбрано в качестве официальной даты для Дня российского парламентаризма. В этот день в 1906 году начала работать Государственная дума – первый в российской истории демократический институт, который положил начало парламентаризму в России. Государственная дума появилась после революции 1905 года и первоначально обладала только совещательными функциями – разрабатывала и обсуждала новые законы. Также у нее были полномочия по рассмотрению бюджета. Ситуацию в корне изменил манифест от 17 (30) октября 1905 года, установивший правило, согласно которому ни один закон не мог вступить в силу без одобрения Государственной думы. Таким образом, российский парламент перестал быть только совещательным органом и стал органом законодательным.
Дата была утверждена Владимиром Путиным 27 июня 2012 года. Этот официальный памятный день "призван способствовать привлечению внимания широких слоёв населения к деятельности Федерального Собрания Российской Федерации и законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, популяризации этой деятельности".
Изначально планировалось назначить Днем парламентаризма 18 марта, поскольку 18 марта 1990 года начал работу Верховный Совет России. Однако историки обратили внимание законодателей на то, что в реальности российский парламентаризм гораздо старше.