День в истории: Всемирный день танца, британский физик доказал существование электронов, а в Вашингтоне родилась легенда джаза

29 апреля 2015, 08:30

По традиции каждый год какому-либо известному представителю мира хореографии предлагается обратиться к общественности с посланием

Праздник

Сегодня, 29 апреля, отмечается Международный день танца. Праздник был учрежден в 1982 году ЮНЕСКО. В качестве даты для праздника выбрали день рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новера, реформатора и теоретика хореографического искусства, который вошел в историю как отец современного балета.

По замыслу учредителей, главная идея данного праздника - объединение всех направлений танца как единой формы искусства, а сам День танца - это повод для её чествования, а еще её способности преодолевать все политические, культурные и этнические границы, возможности объединять людей во имя дружбы и мира, позволяя им говорить на одном языке — языке танца.

По традиции каждый год какому-либо известному представителю мира хореографии предлагается обратиться к общественности с посланием, напоминающим людям о красоте танца. Впервые с таким посланием по случаю Международного дня танца выступил Хенрик Нейбауэр в 1982 году. Дважды с посланием выступали представители России. В 1984 году этой чести удостоился хореограф Юрий Григорович, а в 1996 году - балерина Майя Плисецкая.

Открытие

В этот день, 29 апреля 1897 года, на заседании Лондонского королевского научного общества британский физик Джозеф Томпсон выступил с докладом об открытии электрона. Эта дата считается датой открытия электрона - стабильной отрицательно заряженной элементарной частицы, одной из основных структурных единиц вещества.

Томпсон сделал открытие благодаря эксперименту с катодными лучами. Катодные лучи — это поток отрицательно заряженных частиц, которые движутся прямолинейно, но могут отклоняться магнитным полем. В своем опыте Томсон доказал, что все частицы, образующие катодные лучи, тождественны друг другу и входят в состав вещества. Суть опытов и гипотезы о существовании материи - что она в состоянии еще более тонкого дробления, чем атомы.

Опыт Томсона заключался в изучении пучков катодных лучей, проходящих через систему параллельных металлических пластин, создававших электрическое поле, и систем катушек, создававших магнитное поле. Обнаружено, что лучи отклонялись при действии отдельно обоих полей, а при определенном соотношении между ними пучки не изменяли прямой траектории. Это соотношение полей зависело от скорости частиц. Проведя ряд измерений, Томсон выяснил, что скорость движения частиц гораздо ниже скорости света — таким образом было показано, что частицы должны обладать массой. Далее было выдвинуто предположение о наличии этих частиц в атомах и предложена модель атома, впоследствии развитая в опытах Резерфорда.

Герой

В Вашингтоне 29 апреля 1899 года в семье бывшего дворецкого Белого дома родился Эдвард Кеннеди Элингтон. Известным он стал под именем Дюк Элингтон – джазовый музыкант, композитор, руководитель оркестра.

Учить игре на фортепиано будущего музыканта начала его мать, а с семи лет он стал брать уроки у профессионального педагога. Уже в 11 лет мальчик начал самостоятельно сочинять музыкальные композиции. Несмотря на музыкальные успехи, Эллингтон обучался в специализированной школе по прикладным наукам и собирался стать профессиональным художником. Он даже выиграл конкурс на лучшую рекламную афишу города Вашингтон и работал плакатистом.

В 1924-1925 годах Эллингтон выпустил свои первые пластинки, а в 1927 организовал оркестр для регулярных концертов в знаменитом гарлемском "Коттон-клубе", продолжавшихся до 1932. В 1943 году оркестр Эллингтона открыл серию концертов в нью-йоркском Карнеги-Холле исполнением композиции, написанной Эллингтоном, Black, Brown and Beige; в 1951 состоялся концерт в театре Метрополитен-опера, на котором прозвучала эллингтоновская Harlem Suite.

Оркестр Дюка Эллингтона заслуженно считается одним из самых успешных объединений за всю историю музыки. И не только потому, что на протяжении столетия является свехрпопулярным - как в Штатах, так и во всем мире, но благодаря огромному влиянию на другие джазовые коллективы. Столько приемов и новых стилей, сколько сгенерировал знаменитый оркестр, никто больше не смог предложить миру джаза (да и музыки в целом). 11 премий Grammy, миллионы проданных дисков, сенсационные мировые турне.

В 1971 году Дюк Элингтон со своим оркестром посетил Советский Союз. На каждом из трех концертов Эллингтона в Киеве было десять тысяч человек и более двенадцати тысяч на каждом его выступлении в Москве. Во время визита в СССР Эллингтон посетил Большой театр, Эрмитаж и встретился с композитором Арамом Хачатуряном. Эллингтон дирижировал джаз-оркестром московского радио.

В 1973 году врачи диагностировали у музыканта рак легких. В начале 1974 года Дюк Эллингтон заболел пневмонией. Через месяц после своего 75-летнего юбилея, рано утром 24 мая 1974 года, он скончался. Посмертно Элингтона наградили Пулитцеровской премией.