Представители СМИ смогли увидеть карты таро, нарисованные заключенными
В преддверии Международного дня музеев, который ежегодно отмечается 18 мая, региональная ФСИН провела саратовским журналистам экскурсию по комнате истории следственного изолятора № 1 и Музею истории уголовно-исполнительной системы. Сначала представители СМИ осмотрели экспонаты, размещенные в СИЗО областного центра.
"Наша экспозиция была открыта в 2011 году, однако статуса музея пока что не имеет. Несмотря на это, уже сейчас у нас есть ряд уникальных экспонатов. К примеру, в 1941 году сюда был этапирован из Москвы ученый с мировым именем Николай Вавилов. Он содержался в камере для смертников, поскольку был приговорен к исключительной мере наказания, однако в 1941 году с воспалением легких Вавилов был переведен в тюремную больницу, где скончался через некоторое время. Нам удалось найти документы, касающиеся пребывания ученого в стенах Саратовского централа и обнародовать их. Сейчас они выставлены на обозрение сотрудников исправительного учреждения. Кроме этого, ознакомиться с ними могут и студенты юридических факультетов, которые посещают нашу выставку", - рассказала инспектор отдела кадров и работы с личным составом СИЗО №1 Елена Светличная. По словам Светличной, для арестантов и подследственных, содержащихся в изоляторе, выставка закрыта из-за требований режима.
В 2006 году строители на территории следственного изолятора на глубине шесть метров обнаружили хорошо сохранившееся бревно, являющееся частью первого старинного водопровода, который был проложен в тюрьме в конце позапрошлого века (тогда на территории сегодняшнего СИЗО находилась губернская тюрьма — прим. ред.) В настоящий момент чудом уцелевшее бревно пополнило фонд импровизированного музея.
Еще один экспонат экспозиции - кожаная смирительная куртка, которая надевалась на заключенных, допустивших особо тяжкие преступления и нарушения режима. "Особенностью этой куртки были очень длинные рукава и невероятно жесткий воротник. После того как куртку надевали на человека, метровые рукава связывали между собой, а самого арестанта клали на землю. Человек не мог пошевелиться, поскольку все его тело было стянуто, а воротник буквально впивался в горло арестанта. Это была полноценная пытка, перенести которую могли далеко не все", - рассказала Светличная. Неподалеку от смирительной рубашки сотрудники СИЗО разместили настоящие кандалы, "о которых все, конечно же, читали в книгах".
Встречаются в музее и экспонаты, датированные второй половиной ХХ века. В частности, речь идет о нарисованных самими заключенными игровых картах, картах таро и тайной переписке арестантов между собой: сотрудники СИЗО показали журналистам написанное на хлопке письмо, в котором один из арестантов, рассказывая о своем бывшем сокамернике, сообщил, что тот похитил общие деньги, и призывал других заключенных разобраться с ним. Это послание так и не попало к адресату: его обнаружили и изъяли сотрудники следственного изолятора. Та же участь ждала и "поздравительные открытки", нарисованные на разорванной простыне в одной из колоний. Познакомиться с последними журналисты смогли в музее ФСИН. Там же представителям СМИ рассказали, почему до революции тюрьмы в России называли замками: оказалось, что здание тюрьмы в обязательном порядке обносилось оградой, наверху которой находились остроконечные башни, что вызывало ассоциацию с настоящим замком.