День в истории: в России появилась отечественная авиация, в США празднуют День пончика, а в Лос-Анджелесе скончался великий фантаст

В США традиция празднования Национального дня пончика зародилась в 1938 году

Событие

Этот день, 5 июня 1910 года, можно считать фактическим днем рождения отечественной авиации. В Российской империи совершались полеты и до этой даты, но именно 5 июня 1910 года поднялся в воздух первый самолет отечественной разработки.

Первопроходцем стал киевский инженер князь Александр Кудашев. Его самолет "Кудашев-1" изначально планировался как модификация английского "Соммера", но конструкция аппарата подверглась столь радикальной переработке, что самолет стал оригинальной моделью. Кудашев совершил полноценный полет на несколько десятков метров в длину, первый в России. Официально он зарегистрирован не был, так как выполнялся без предупреждения.

Так совпало, что на следующий день в воздух поднялся еще один самолет российской разработки инженера Якова Гаккеля. Известный ученый из Санкт-Петербурга Яков Модестович Гаккель также вложил в строительство самолета большие деньги – огромную по тем временам премию от фирмы "Вестингауз", на которую он ранее работал. Но он не знал, что его уже опередили.

Далее и Гаккель, и Кудашев продолжили работу по развитию российской авиации. После переезда в Ригу Яков Гаккель уделял значительное внимание самолетам-амфибиям. Алексей Кудашев продолжил читать лекции в киевском университете. Одним из его учеников был Игорь Сикорский – будущий конструктор первых российских тяжелых бомбардировщиков и изобретатель вертолета.

Праздник

В этом году на 5 июня выпадает День пончика, традиционно отмечаемый в первую пятницу июня праздник. В США традиция празднования Национального дня пончика зародилась в 1938 году в дань памяти о женщине, которая раздавала пончики солдатам во время Первой мировой войны. С тех пор День пончика обрел общенациональный масштаб, сохранив свою главную идею - сбор пожертвований в пользу голодающих. В кофейнях в этот день выставлены благотворительные марки стоимостью в один доллар, и каждый может приобщить их к своему счету. Если посетитель приобретает марку-другую - значит, он подарил ароматный пончик тому, кто оказался в нужде.

Самыми известными авторами "донатов" считаются Маргарет Шелдон и Хелен Парвианс из "Армии спасения", приехавшие в 1917 году во Францию, чтобы поддержать американских солдат, воевавших на Западном фронте Первой мировой войны. В своих пунктах "Армии спасения" они раздавали солдатам домашнюю выпечку с пылу с жару, а также кофе и почтовые марки для писем на родину. За день Шелдон и Парвианс в своих мини-пекарнях изготавливали свыше трехсот донатов, которые со временем стали излюбленным лакомством во всей Америке

Герой

В 2012 году, 5 июня, скончался один из главных фантастов ХХ века Рэй Брэдбери. Он написал множество произведений, по праву ставших классикой фантастической литературы. По произведения Брэдбери снят не один фильм и написана не одна песня.

Рэй Брэдбери родился 22 августа 1920 года в больнице на улице Сент-Джеймс-стрит, 11, в городе Уокиган, штат Иллинойс. Отец писателя, Леонард Сполдинг Брэдбери, был потомком англичан-первопоселенцев, которые пересекли Атлантику и обосновались в Северной Америке еще в 1630 году. Мать Брэдбери, Мари Эстер Моберг, была шведкой.

Во время Великой депрессии в 1934 году семья Брэдбери переехала к родственникам в Лос-Анджелес. Там Рэй в 1938 году окончил среднюю школу. Три последующих года жизни юноша провел, продавая газеты на улицах Лос-Анджелеса. Из-за затрудненного материального положения семьи денег на высшее образование не было, и Брэдбери так и не смог поступить в колледж.

Однако Брэдбери всегда мечтал стать писателем. В 1950 году наконец было опубликовано первое его крупное произведение — "Марсианские хроники". Затем (в первых номерах журнала Playboy) — повесть "451 градус по Фаренгейту". В 1966 году режиссер Франсуа Трюффо экранизировал роман, выпустив полнометражный фильм "451 градус по Фаренгейту".

После 1963 года Брэдбери продолжил публиковать новые рассказы, но также активно сконцентрировался на ином жанре — драме. Его первый сборник небольших пьес The Anthem Sprinters and Other Antics вышел в 1963 году и был посвящен Ирландии, где Брэдбери провел шесть месяцев. Вскоре на телевидении вышло два шоу по пьесам Брэдбери: "Мир Рэя Брэдбери" (англ. The World of Ray Bradbury, 1964) и "Замечательный костюм цвета сливочного мороженого" (англ. The Wonderful Ice Cream Suit, 1965). Также в 1960-е писатель участвовал в создании фильма по истории Америки для нью-йоркской Всемирной выставки 1964 года.

Важной составляющей творческой жизни стало для Рэя Брэдбери и кино. Воспитанный на классических голливудских фильмах, писатель-фантаст называл свои рассказы, романы и повести "кинематографичными". Кроме того, из-под его пера вышло множество киносценариев, в частности к фильму "Моби Дик", который стал самым успешным. С 1985 по 1992 год выходил цикл телепередач "Театр Рэя Брэдбери", который состоял из шестидесяти пяти мини-фильмов, снятых по мотивам рассказов Брэдбери.

Самый последний крупный роман автора был опубликован в 2006 году. Всего же творческое наследие Брэдбери насчитывает более 400 произведений. В 2007 году писатель получил Пулитцеровскую премию, которая стала одной из многих его наград. Рэй Брэдбери скончался после продолжительной болезни 5 июня 2012 года в Лос-Анджелесе в возрасте 91 года.