Леонид Писной предложил исключать из программы капремонта сильно изношенные дома

"Пусть речь идет о 2018-2020 годах"

В Саратовской областной думе прошло заседание рабочей группы, в ходе которого участники обсудили вопрос исключения домов из программы капитального ремонта. Сейчас в программу предложено не включать те строения с одной и двумя квартирами, износ которых превысил 70%, либо те дома, в которых совокупная стоимость услуг и работ по капремонту будет превышать установленную законом норму. Норматив, о котором идет речь, устанавливается на региональном уровне. Депутат Леонид Писной предложил установить этот индекс на отметке в 30% от средней рыночной стоимости одного квадратного метра.

Писной напомнил, что тема неоднократно обсуждалась. По его словам, на сегодняшний день в регионе нецелесообразно проводить ремонт в 1,5 тысячи домов.

"Уйти от этого вопроса нам не удастся. Смысл встречи — продолжить работу в этом направлении", - сказал депутат и напомнил, что ранее он просил министерство строительства и ЖКХ региона дать свои предложения, но "мы не дождались".

"Предложения мы дали", - возразил замминстра строительства и ЖКХ региона Валерий Васильев. "В таком виде, в котором вы дали, можно было и не давать. Без обид", - парировал депутат, добавив, что "неблагодарную тему" никто не хочет обсуждать.

Замглавы ведомства призвал дорабатывать закон и "не бросаться в омут с головой". В то же время он признал, что людей нельзя заставлять платить за капремонт, если эти деньги заведомо не решат проблему.

Представитель губернатора высказала ряд замечаний к проекту. Так, автору законопроекта заявили, что зависимость от средней стоимости одного квадратного метра не обоснована. Выступающая заявила, что этот индекс ежеквартально изменяется, его устанавливает минстрой.

"Возможно, придется включить в программу ранее исключенные дома", - пояснила она. Кроме того, по мнению представителя главы региона, в проекте не прописано, кто будет предоставлять информацию о домах, которые предлагается исключить из программы, а расходы, необходимые для реализации закона, не просчитаны и не обоснованы. В результате на сегодняшний день нецелесообразно обсуждать инициативу, заключила выступающая.

Леонид Писной отметил, что он не призывает голосовать за законопроект в ближайшие дни. "Мы не возражаем против того, чтобы прописать закон. Пусть речь идет о 2018-2020 годах", - сказал парламентарий, напомнив, что жители региона задают вопросы, на что тратятся деньги, которые собираются на капремонт.

Представители муниципалитетов поддержали предложение народного избранника и заявили о необходимости продолжить работу над проектом.