В Саратовской области доход 124 тысяч семей не достигает прожиточного минимума

518 отцов-одиночек воспитывают 567 детей

В Саратовской областной думе стартовали депутатские слушания по вопросу "Семейная политика". С основным докладом выступила министр социального развития региона Лариса Колязина. Она рассказала, что в области проживают более 124 тысяч семей, доход которых не превышает прожиточный минимум. Это почти 40% от всех семей области, в них воспитываются более 180 тысяч детей, подчеркнула Колязина. Всего в Саратовской области проживает 312 тысяч семей, в которых воспитываются 436 тысяч детей. В части семей есть только один родитель. Так, 518 отцов-одиночек воспитывают 567 детей.

Выступая перед собравшимися, министр рассказала об успехах в демографической политике региона. По данным чиновницы, в 2014 году в Саратовской области родился 28741 ребенок. На поддержку семей с детьми ежегодно из бюджета области выделяется более 3,4 млрд рублей. Такие семьи получают 18 видов различных выплат, из которых девять оплачиваются из бюджета области. "Выплата всех пособий производится своевременно и в полном объеме", - заверила Лариса Колязина. По ее словам, самое популярное — детское пособие. Его размер составляет 350 рублей в месяц. Это высший показатель в ПФО, заметила Колязина.

Министр отметила, что благодаря прилагаемым усилиям число многодетных семей в 20014 году увеличилось на 2,3 тысячи. Таким образом, на сегодняшний день в Саратовской области проживает более 16 тысяч многодетных семей. Ежегодно малообеспеченные многодетные семьи получают свыше 40 тысяч рублей, заявила глава ведомства. Кроме того, 475 из них получили земельные участки, еще более 1000 подали заявки на предоставление земли.

Колязина напомнила, что многодетные семьи могут претендовать на получение личного автомобиля. Так, 134 семьи, в которых воспитываются более семи детей, уже получили микроавтобусы.

Еще одной мерой поддержки многодетности стал региональный материнский капитал. Выплаты этой субсидии начались с 2015 года. На сегодняшний день поддержку назначили 23 жителям региона, еще 1476 человек обратились за консультацией. На реализацию этого проекта планируется в 2015 году направить почти 300 млн рублей.