День в истории: День Канады, начало издания первой энциклопедии во Франции и день рождения английской принцессы

Сегодня 54 года исполнилось бы Диане, принцессе Уэльской, урождённой Диане Френсис Спенсер, знаменитой "леди Ди"

Праздник

Каждый год 1 июля канадцы отмечают Canada Day, где бы они ни находились. В 1867 году в этот день Новая Шотландия, Нью-Брансуик и провинция Канада объединились в единый Доминион Канада. Это объединение стало результатом Конституционного акта, который дал Канаде определенную независимость от Англии. В течение столетия Канада постепенно становилась все более и более независимой, а полная независимость была получена в 1982 году, в том же году, когда День Канады стал официальным праздником Канады. Акт о Британской Северной Америке, первоначально подписанный четырьмя провинциями, был открыт и для других колоний, которые вошли в конфедерацию позже. Канада к концу XIX века приобрела современные очертания, приняв в состав ещё 6 провинций. Процесс окончательного формирования конфедерации завершился в 1949 году, когда десятой провинцией Канады стал бывший британский доминион Ньюфаундленд. Сегодня в состав Канады входят десять провинций и три Северные территории.

К настоящему времени День Канады — это масштабный государственный праздник,1 июля — выходной, (если день выпадает на воскресенье или субботу, добавляется дополнительный выходной день). Он отмечается салютом, концертами, пикниками на свежем воздухе, спортивными мероприятиями, морскими представлениями и бесплатными музыкальными концертами. В День Канады, 1 июля, жители выходят на улицы в бело-красных одеждах (цвета канадского флага) и декорируют в эти цвета все движущееся и не движущееся. Больше всего праздничных событий проходит в столице Канады, Оттаве, на улицах, в парках и музеях. Фейерверки запускаются на Парламентском холме в заключении празднования.

Энциклопедия

В этот день, 1 июля 1751 года, вышел в свет первый том знаменитой "Энциклопедии, или толкового словаря наук, искусств и ремёсел" — французской энциклопедии эпохи Просвещения, одного из крупнейших справочных изданий XVIII века. И хотя самые первые энциклопедии появились ещё в Древнем Египте во втором тысячелетии до нашей эры, первой энциклопедией в привычном нам понимании этого слова стала французская.

Первоначально она задумывалась как перевод энциклопедического словаря Эфраима Чамберса (Ephraim Chambers) на французский язык. После двух неудачных попыток найти подходящего редактора, в 1747 году, инициатор "Энциклопедии", парижский книгоиздатель А. Бретон остановил свой выбор на Дени Дидро. Тот занимался энциклопедией в течение 25 последующих лет. Он был организатором, ответственным редактором, составителем проспекта и автором большинства статей по точным наукам, впоследствии его соредактором стал Жан д'Аламбер.

"Энциклопедия" состоит из 35 томов: 17 томов текста (60 тысяч статей) и 11 томов "гравюр" (иллюстраций к тексту). В 1776-1777 годах вышло еще 4 тома дополнений к иллюстрациям, а в 1780 году — 2 тома указателей. Первые 28 томов были созданы под редакцией одного Дидро. В создании "Энциклопедии" участвовали виднейшие мыслители и деятели французского Просвещения, включая Вольтера, Руссо и Монтескьё.

Создатели энциклопедии видели в ней инструмент, при помощи которого они уничтожат суеверия, предоставляя доступ к знаниям человечества. Это было квинтэссенцией мыслей Просвещения. "Энциклопедия" подвергалась жёсткой критике, в основном из-за тона, в котором она обсуждала религию. Кроме того, "Энциклопедия" служила справочником и кратким руководством по всем существующим на тот момент технологиям, описывая инструменты и способы их применения. Энциклопедия неоднократно переиздавалась, а с начала XIX века свои энциклопедии начали выходить в Испании, Германии и России.

Принцесса

Сегодня 54 года исполнилось бы Диане, принцессе Уэльской, урождённой Диане Френсис Спенсер, бывшей жене наследника британского престола принца Чарльза и матери принцев Уильяма и Гарри. Она родилась 1 июля 1961 года в графстве Норфолк. Отец будущей принцессы — Джон Спенсер, виконт Элторп, был представителем старинного аристократического рода Спенсер-Черчилль. Графский титул предки Спенсера получили еще в XVII веке, в годы правления Карла I.

Диана училась в школе Riddlesworth Hall в графстве Норфолк и в West Heath School в графстве Кент, затем — в школе в местечке Chateau d'Oex в Швейцарии. После окончания школы она вернулась в Англию и начала работать воспитательницей в детском саду в Лондоне. В 1977 году, в возрасте 16 лет, Диана познакомилась с принцем Чарльзом, однако тогда ни о каком романе не могло быть и речи: застенчивая 16-летняя девушка Чарльза не заинтересовала.

В 1980 году Диана вновь встретилась с принцем Чарльзом. Наследнику короны тогда исполнилось 32, и его бурная холостяцкая жизнь уже давно беспокоила венценосных родителей — Елизавету II и принца Филиппа. Особым поводом для волнений была давняя связь Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз, замужней дамой, брак с которой тогда считался невозможным. Кандидатура Дианы Спенсер в качестве будущей супруги принца была одобрена мгновенно, причем не только родителями жениха, но и самой Камиллой, с которой Чарльз расставаться не собирался. 29 июля 1981 года в соборе Святого Павла состоялось венчание принца Чарльза с Дианой Фрэнсис Спенсер.

Принцесса Диана активно занималась благотворительностью, поддерживала детские больницы и приюты, также выступала в защиту животных. Доброта, отзывчивость и искренность только прибавляли ей популярности. Леди Ди стала одним из самых известных и любимых членов английской королевской семьи. В браке с принцем Чарльзом она родила двоих сыновей – Уильяма и Гарри. Однако отношения с мужем быстро дали трещину: в 1992 году было объявлено о расставании супругов, а в 1996 году они официально развелись.

После развода Диана продолжила активно заниматься благотворительностью и общественной деятельностью и по-прежнему оставалась любимицей публики. В ночь на 31 августа 1997 года Диана погибла в автокатастрофе в Париже. Обстоятельства её гибели и по сей день вызывают множество вопросов.