День в истории: российская армия одержала важнейшую победу, римляне впервые упомянули Париж, а в Кронштадте родился нобелевский лауреат

Главный город галльского племени паризиев - Лютеция - располагался на острове реки Сены

Битва

В этот день, 8 июля 1709 года, состоялось одно из наиболее известных сражений в истории российской армии – Полтавское. Битва под Полтавой стало ключевым событием в Северной войне между Россией и Швецией.

В 1708 году после ряда сражений при Головчине, при Добром, Раёвке и Лесной шведская армия стала ощущать недостаток в припасах и для их пополнения двинулась на Украину. К тому моменту, когда армия Карла подошла к Полтаве, она потеряла до трети состава и насчитывала 35 тыс. человек. Шведы начали осаду Полтавы.

К 6 июля к Полтаве подошла русская армия и встала укрепленным лагерем у деревни Яковцы. Петр I приказал построить на поле перед лагерем шесть редутов. На следующий день, 7 июля, было решено построить еще 4 редута, что серьезно повлияло на исход будущей битвы. Новые укрепления строились ночью, втайне от противника.

Шведы вышли на поле перед русскими редутами к рассвету. Шведская пехота атаковала русские редуты, а шведская кавалерия, проскакав между ними — русскую кавалерию, стоявшую лагерем на поле за редутами. Шведам удалось быстро захватить два первых недостроенных редута. Пленных не брали. Однако третий редут взять с ходу не удалось. Пройдя линию редутов, шведская армия оказалась перед укрепленным русским лагерем, после чего в битве наступило затишье. Воспользовавшись паузой, Петр построил российскую армию в две шеренги перед лагерем. В это же время потерпел поражение отряд шведов, штурмовавший один из редутов.

Новая атака не принесла успеха шведской армии, она оказалась разбита и начала беспорядочное отступление. Карл XII, пытаясь выиграть время, направил навстречу русским генерал-майора Мейерфельдта с посланием: министр Пипер наделялся правом вести переговоры о мире и об обмене военнопленными. Однако эта уловка задержала русских только на 2 часа. Вскоре российским войскам удалось взять в плен 16 тысяч человек, в том числе трех генералов. Шведскому императору и гетману Мазепе удалось бежать в Турцию.

Событие

К 8 июля 52 года относится первое упоминание Парижа, который на тот момент назывался Лютецией. Главный город галльского племени паризиев - Лютеция - располагался на острове реки Сены и связывался с берегами двумя деревянными мостами. В этот день войска Цезаря победили в битве с восставшими галльскими племенами. Лютеция была захвачена и разрушена. Именно в "Записках о Галльской войне" впервые и упоминается это поселение.

Римляне возвели город заново, построив из камня дороги, виллы, 16-километровый акведук, три термы, амфитеатр и форум с базиликой. Римская администрация разместилась на острове Сите, где продолжал функционировать порт. В III веке город подвергся набегам со стороны германских племён алеманнов, что привело к переселению жителей с левого берега Сены на более защищённый остров Сите. Тогда же Лютеция стала называться "городом паризиев", а позднее Парижем.

В 470 году салические франки во главе с Хильдериком I более 10 лет осаждали город. В конце V века Хлодвиг на время превратил Париж в столицу Франкского государства. В 508 году Париж стал столицей королевства Меровингов.

Герой

В этот день, 8 июля 1894 года, в Кронштадте родился Петр Капица – физик, академик АН СССР, нобелевский лауреат, дважды герой социалистического труда, автор понятия "сверхтекучесть".

Капица родился в семье военного инженера. В 1905 году будущий физик поступил в гимназию, но из-за слабой успеваемости по латыни через год Капица перешел в реальное училище. В 1912 году он поступил на электромеханический факультет Петербургского политехнического института, и уже на первых курсах на него обратил внимание известный физик Абрам Иоффе, который преподавал в Политехникуме. Он привлек Капицу к исследованиям в своей лаборатории.

В 1921 году вместе с Иоффе и другими учеными отправился в командировку в Англию. Работал в Кембриджском университете у Э. Резерфорда, выполнил исследования по a- и b-излучению, создал метод получения сильных магнитных полей. За эти работы в 1923 году получил премию им. Дж. Максвелла. В том же году получил степень доктора философии Кембриджского университета. В 1934 году физика фактически принудительно заставили вернуться в СССР. В августе 1935 года Политбюро рассмотрело вопрос о Капице на своем заседании и выделило 30 000 фунтов стерлингов на приобретение оборудования его кембриджской лаборатории. В декабре 1935 года это оборудование начало поступать в Москву.

После отказа Капицы от работы в атомном проекте физик попал в опалу. Когда в 1947 году в МГУ был создан физико-технический факультет, одним из основателей и организаторов которого был Капица, он стал заведующим кафедрой общей физики ФТФ и в сентябре приступил к чтению курса лекций. (В 1951 году на базе этого факультета был создан Московский физико-технический институт). В Академию наук он вернулся после смерти Сталина и Берии.

В 1978 году академику Петру Леонидовичу Капице была присуждена Нобелевская премия по физике "за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур". Известие о присуждении премии академик встретил во время отдыха в санатории "Барвиха". Свою нобелевскую речь Капица, вопреки традиции, посвятил не тем работам, что были отмечены премией, а современным исследованиям. Капица сослался на то, что от вопросов в области физики низких температур он отошёл около 30 лет назад и ныне увлечён другими идеями.

Скончался физик 8 апреля 1984 года после перенесенного в марте инсульта.