Считается, что растворимый кофе был изобретён и запатентован в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом
Событие
На севере США в штате Мичиган 24 июля 1701 года был основан город Детройт. Изначально француз Антуан Ломе де Ла Мот-Кадильяк основал на этом месте факторию для торговли пушниной с индейцами. Название город получил от реки Детройт (фр. le détroit du Lac Érie), которое означает пролив озера Эри, соединяющий озеро Гурон с озером Эри. К 1765 году белое население Детройта составляло 800 человек, что ставило его в один ряд с крупнейшими французскими поселениями в Америке того времени, Монреалем и Сент-Луисом.
Расцвет города пришелся на конец XIX — начало XX веков. В то время его называли "Парижем Запада" за роскошную архитектуру и бульвар Вашингтона, ярко освещённый лампочками Эдисона. Выгодное расположение на водном пути системы Великих озёр сделало город крупным транспортным узлом. Основу городской экономики в середине XIX в. составляло кораблестроение. В конце того же столетия появление автомобилей вдохновило Генри Форда на создание собственной модели и Ford Motor Company. Заводы Форда, Дюрана, братьев Додж, Паккарда и Крайслера превратили Детройт в автомобильную столицу мира. В то же время Детройт обрел новое прозвище - "город моторов".
Однако благополучие города продлилось недолго. В 1973 году грянул мировой топливный кризис и город, основой экономики которого были автомобильные предприятия, стал приходить в упадок. Большое количество рабочих, преимущественно афроамериканцев, осталось без работы. Детройт стал одним из самых криминальных городов США.
В 2013 году Детройт официально стал банкротом. За полвека население города сократилось в 2,5 раза. В настоящее время там насчитывается около 33 тысяч пустующих домов, небоскребов, заводов и торговых центров.
Изобретение
В 1938 году, 24 июля, был изобретен первый по-настоящему массовый вид растворимого кофе под маркой Nescafe. Разработали его, чтобы сохранять излишки бразильского кофе, хотя идею растворимого напитка уже не одно десятилетие пытались реализовать разные химики.
Считается, что растворимый кофе был изобретён и запатентован в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом (патент № 3518). Также изобретение кофе (в 1901 году) приписывают японскому ученому Сатори Като, работавшему в Чикаго. В годы Первой мировой войны входил в дневной рацион американских солдат, так как зерновой кофе в походных условиях войны использовать было неудобно.
В 1909 году швейцарский химик Макс Моргеншталлер ради научного эксперимента разработал свою технологию растворимого кофе, которая и была использована в 1938 году компанией Nestle для выпуска Nescafe. Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны и затем распространился по всему миру.
При изготовлении современного растворимого кофе кофейные зёрна обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившийся концентрированный напиток либо высушивают, превращая в порошок (порошковый кофе), либо замораживают и сушат в вакууме для получения сублимата (сублимированный кофе), либо кофейный порошок увлажняют ещё раз, превращая в гранулы (гранулированный кофе).
Герой
В этот день. 24 июля 1783 года в городе Каракас в знатной креольской семье родился мальчик, которого назвали Симон Хосе Антонио де ла Сантисима Тринидад Боливар де ла Консепсьон-и-Понте Паласиос-и-Бланко. В историю он вошел как герой войны за независимость Симон Боливар.
На политические взгляды юноши, рано оставшегося без родителей, сильно повлиял его учитель и видный просветитель Симон Родригес. В 1799 году родственники Боливара решили отправить его в Испанию, в Мадрид, подальше от беспокойного Каракаса. Там Симон Боливар изучал право, затем отправился в путешествие по Италии, Швейцарии, Германии, Англии и Франции. Живя в Париже, Боливар некоторое время посещал Политехническую и Высшую нормальную школы столицы Франции.
В 1808 году после вторжения Наполеона в Испанию и ареста короля Фердинанда для колоний создалась ситуация двоевластия, чем и воспользовались сторонники независимости. В 1810 году было свергнуто испанское господство, а в следующем году Венесуэла объявила себя республикой. Правящая хунта отправила Боливара за поддержкой в Лондон, но англичане предпочли нейтралитет. Первая республика продержалась недолго, и Боливару пришлось скрываться на территории современной Колумбии.
В 1813 году он вновь вернулся на родину с отрядом вооруженных сторонников, с боями дошел до Каракаса и занял его, после чего объявил вторую республику. Однако он вновь потерпел поражение и бежал на Ямайку, откуда перебрался на Гаити. В 1816 году начался новый поход Боливара. Благодаря наемникам ему удалось сформировать боеспособную армию, которая очистила от испанских войск территорию, где в 1819 году основали Колумбию.
Затем Боливар создал Южные соединенные штаты, куда, по его замыслу, должны был войти Колумбия, Перу, Боливия, Ла-Плата и Чили. Но затея провалилась и Боливара стали обвинять в диктаторских амбициях. В начале 1830 года он ушёл в отставку и вскоре умер близ колумбийского города Санта-Марта 17 декабря 1830 года. Перед смертью Боливар отказался от своих земель, домов и даже от государственной пенсии — и целые дни проводил, созерцая из окна живописные пейзажи местных "снежных гор" — Сьерра-Невады.
В современном Эквадоре день рождения Боливара является национальным праздником.