В регионе 10 тысяч многодетных семей претендуют на собственные земельные участки

Свою землю получили уже 4,5 тысячи заявителей

В Саратовской области десять тысяч многодетных семей претендуют на получение земельных участков. Об этом на пресс-конференции рассказала министр социального развития региона Лариса Колязина. По ее словам, свою землю получили уже 4,5 тысячи заявителей. Глава ведомства напомнила, что у семей есть право отказаться от участка. В этом случае администрация муниципалитета должна будет подыскать другой вариант. Чиновница сообщила, что в трех случаях земельные участки были проданы, на семи были построены дома. "Остальные находятся в стадии начала строительства", - сообщила она.

Лариса Колязина напомнила, что в Саратовской области социальной поддержкой пользуются 673 тысячи граждан. На прямые выплаты населению было направлено 5,3 млрд рублей из 11 млрд рублей, выделеных министерству социального развития региона.

В приоритете министерства остаются семьи с детьми, таковых в области проживает более 300 тысяч, рассказала министр. В регионе 121 тысяча семей получает детское пособие, превышающее 300 рублей. Кроме того, в области живут более 16 тысяч многодетных семей, часть из которых получает повышенное детское пособие — более 500 рублей. В целом же за год многодетная семья в среднем получают около 40 тысяч рублей.

Лариса Колязина отметила, что в регионе нет очередности в дома-интернаты обычного профиля и в психоневрологические интернаты. Этого удалось достигнуть в конце 2014 года, напомнила министр. "В большей части регионов очередность пока еще существует", - добавила она.

В своем выступлении чиновница отдельно остановилась на вопросе социальных контрактов. Как она пояснила, этот документ является соглашением между гражданином и органами соцзащиты. "Благодаря контракту гражданин имеет возможность выйти из трудной жизненной ситуации", - отметила она. По словам главы министерства, в области более 200 человек получили право на социальный контракт, максимальная выплата по нему составляет 24 тысячи рублей. Колязина заявила, что в основном им пользуются люди, которые ведут личные подсобные хозяйства.

Еще одним вопросом на повестке дня стала летняя оздоровительная кампания. Министр сообщила, что вторая смена в детских оздоровительных лагерях "прошла без потрясений и чрезвычайных ситуаций". Лариса Колязина отметила, что вчера, 5 августа, прошло всероссийское селекторное совещание по этой теме. "К нам вопросов по второй смене не было", - сказала чиновница, добавив, что эффект оздоровления детей в регионе составил 91,3%.