Областной депутат о тестировании на ВИЧ перед свадьбой: "Почему не предлагается сдавать тот же самый анализ перед поступлением в институт?"

14 августа 2015, 09:00

"Ограничиваться бракосочетанием необоснованно"

Россиянам могут запретить жениться без прохождения обязательного тестирования на ВИЧ. Такую инициативу поддержали в комитете Госдумы по охране здоровья. Об этом сообщает "Интерфакс". Замглавы комитета Николай Герасименко объяснил это увеличением количества инфицированных в РФ. По его словам, в России их так много, что в скором времени это может превратиться в серьезную проблему. 

Как признался депутат облдумы Алексей Мазепов, он не видит целесообразности в введении такого закона. Своим мнением парламентарий поделился с корреспондентом ИА "Версия-Саратов". "Право вступать в брак никак не связано с состоянием здоровья. Почему обязательное тестирование предлагается ввести именно перед свадьбой? Почему не предлагается сдавать тот же самый анализ перед поступлением в институт, например? На мой взгляд, необходимо поставить вопрос так, чтобы заболевание не распространялось, а ограничиваться бракосочетанием необоснованно", - посчитал Мазепов.

По мнению парламентария, тестирование на ВИЧ перед свадьбой не гарантирует, что человек не болен. "Как известно у данного заболевания есть определенный инфекционный период. Если, не дай Бог, один из молодоженов заразился за месяц до свадьбы, то результат анализа не подтвердится. Возникает вопрос целесообразности такого тестирования именно перед вступлением в брак. Сколько раз тогда молодожены должны будут сдавать анализ?" - вопросил Мазепов.

Депутат убежден, что необходимо принимать меры, предотвращающие распространение ВИЧ-инфекции, но привязывать это к бракосочетанию необоснованно.

Совсем иной точки зрения придерживается доктор медицинских наук, профессор, общественник Сергей Утц. По его мнению, помимо исследования крови на ВИЧ, молодоженам следовало бы обследоваться на наличие прочих инфекций, передающихся половым путем.

"Эти инфекции не менее опасны. Было бы неплохо определить риск появления у их будущего потомства генетических дефектов. И много чего другого. Делать ли это добровольно? Или в соответствии с законом? Я склоняюсь к мысли, что уровень грамотности населения снизился до такого уровня, что на добровольное стремление к здоровью мы уже не претендуем. Как это ни печально - я за", - признался Утц.