Знакомство Джеймса Хорнера с Джеймсом Камероном началось с фильма "Чужие", после чего композитор заявил, что никогда больше не будет с ним работать, а весь процесс сравнил с ночным кошмаром
Праздник
Каждый год в 14 августа в городе Абиуле проходит празднование дня рождения португальской корриды, главное событие которого — собственно коррида, самое популярное зрелище в Португалии, затмевающее даже футбол, которое проводится по старинным порядкам.
Коррида — скорее искусство или спорт, чем соревнование, настоящее зрелище, в котором принимают участие только самые смелые мужчины. Главный герой — кабальеро — всадник на коне, первым вступает в бой с быком. Его задача — ранить быка специальной пикой (фарпой), на конце которой есть острый крючок. В этот момент в игру вступают фуркадуш — пешие бойцы. Им выпадает самая ответственная миссия — сразиться с быком. В старину кабальеро были людьми знатного происхождения, а фуркадуш — простолюдинами, поэтому и в наши дни костюм фуркадуш значительно скромнее расшитых золотом курток кабальеро. Португальская коррида наименее кровавая и жестокая: быков после боя не отправляют на бойню, как в Испании, а возвращают в загон, а перед сражением на рога быков надевают кожаные футляры, которые смягчат удар в случае оплошности фуркадуша.
В корриде существуют строгие возрастные границы. Самая младшая категория — "инфантиш" ("младенцы"), мальчики от 10 до 14 лет, которые выходят сражаться против молодых быков. Средняя или подростковая категория — "ювенайлз", сюда входят подростки 14-18 лет. Взрослая и она же основная группа — мужчины 18-35 лет. Так называемый "пенсионный" возраст для корриды значительно выше, где-то в районе 40-45 лет. Быков для корриды отбирают в возрасте 3-4 лет и вес 500-600 килограммов.
Нобелевский лауреат
В 1867 году, 14 августа, в городе Кингстон-Хилл (графство Суррей) в семье состоятельного юриста родился английский писатель, драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе, автор знаменитой "Саги о Форсайтах" Джон Голсуорси. Он окончил привилегированную школу в Хэрроу, изучал юриспруденцию в Оксфордском университете, но вопреки воле семьи заниматься адвокатской практикой не стал.
Получив диплом в 1890 году, Голсуорси отправился в кругосветное путешествие, постепенно начав записывать свои впечатления от посещения разных стран на бумаге. В 28 лет он сам для себя решил, что станет писателем. В 1897 году вышла его первая книга (под псевдонимом Джон Синджон) — сборник небольших рассказов "От четырех ветров".
Уже через год Голсуорси издал первый роман "Джослин", в 1900 году — роман "Вилла Рубейн", в 1901 году вышел еще один сборник рассказов, в котором фигурировала семья Форсайтов — это было начало реализации замысла, на который ушло больше тридцати лет. В 1904 году вышла книга "Остров фарисеев", которую Голсуорси впервые опубликовал под настоящим именем.
В том же году умер его отец, а жена двоюродного брата, с которой Голсуорси связывало около 10 лет тайного романа, наконец переехала к нему, а ещё через год вышла за него замуж. Перелом в биографии стал мощным творческим стимулом: после романа "Собственник" (1906) о Голсуорси заговорили как о большом писателе, кроме того, это произведение стало первым томом будущей трилогии "Сага о Форсайтах". В 1906 году Голсуорси с большим успехом дебютировал как драматург, опубликовав пьесу "Серебряная коробка". А в 1922 году вышел однотомник "Саги о Форсайтах", которая имела просто оглушительный успех и принесла автору статус ключевой фигуры англо-американской литературы.
Поскольку Голсуорси сам себе выдвинул строгое требование писать ежедневно, его литературное наследие весьма обширно: только романов в нем 20, а самой значительной его частью стала "Сага о Форсайтах" (1901-1933), принесшая автору мировую славу и представляющая собой масштабное эпическое полотно о жизни трёх поколений одного семейства. В 1929 году ему вручили национальный орден "За заслуги", а в 1932 году он был удостоен звания лауреата Нобелевской премии в области литературы. 31 января 1933 года, меньше чем через два месяца после этого знаменательного события, Голсуорси умер в Лондоне в зените писательской славы.
Композитор
В этот день, 14 августа 1953 года, в Лос-Анджелесе родился знаменитый композитор, обладатель двух "Оскаров" и двух "Золотых глобусов", автор огромного множества потрясающих саундтреков Джеймс Хорнер. Он рос в творческой семье: его отец был известным в Голливуде художником-постановщиком, обладателем "Оскара" за работу в фильме "Наследница" Уильяма Уайлера, его брат Кристофер — режиссер документальных фильмов. Джеймс Хорнер впервые сел за рояль в пять лет, получил образование в Королевском музыкальном колледже в Британии, затем вернулся в Калифорнию. В его фильмографии почти полторы сотни фильмов и сериалов.
В 26 лет Хорнер написал музыку к фильму "Женщина в красном" (1979), однако прорыв в его карьере случился после выхода фильма "Звездный путь-2: Гнев Хана" (1982), а настоящую известность ему принесла работа над фильмами Рона Ховарда и Джеймса Камерона. Знакомство композитора с Камероном началось с фильма "Чужие", после чего Хорнер заявил, что никогда больше не будет с ним работать, а весь процесс сравнил с ночным кошмаром. Однако именно за "Чужих" Хорнер получил свою первую номинацию на "Оскар", а спустя 10 лет два мастера вновь встретились при работе над "Титаником".
Композиция My Heart Will Go On в исполнении Селин Дион в 1998 году принесла Хорнеру совместно с Уиллом Дженнингсом сразу два "Оскара" (за лучший саундтрек и лучшую песню), три "Грэмми" и два "Золотых глобуса", возглавила все мировые чарты и вошла во всевозможные списки лучших песен всех времён. Альбом с саундтреком к "Титанику" разошелся по всему миру тиражом в 27 млн копий.
Музыку Джеймса Хорнера можно услышать в таких фильмах, как "Храброе сердце" (1995) Мела Гибсона, "Игры разума" Рона Ховарда (2001), "Дом из песка и тумана" (2003) Вадима Перельмана, "Маска Зорро" Мартина Кемпбелла, "Идеальный шторм" (2000) и "Троя" (2004) Вольфганга Петерсена, "Апокалипто" Мэла Гибсона (2006), "Мальчик в полосатой пижаме" Марка Хермана (2008), "Аватар" Джеймса Камерона (2009). Камерон и Хорнер собирались возобновить сотрудничество при работе над двумя сиквелами "Аватара", которые должны были выйти 2017 и 2018 годах. "Аватар" и "Титаник" занимают две верхние строчки в списке самых кассовых фильмов всех времён.
Джеймс Хорнер погиб в авиакатастрофе недалеко от Санта-Барбары 22 июня 2015 года. Ему был 61 год. В нынешнем году в прокат выходят несколько фильмов, музыку к которым написал Джеймс Хорнер, в том числе "33" Патрисии Ригген с Антонио Бандерасом и Наоми Уоттс и "Левша" Антона Фукуа с Джейком Джилленхолом.