В первую очередь подорожает импортный алкоголь и бытовая химия
Поставщики продуктов питания уведомили ритейлеров о подорожании ряда товаров. Речь может идти об увеличении закупочной цены на 10%. Кроме того, от торговых сетей требуют сократить сроки рассмотрения и принятия новых цен — с 45 до 14 дней. Причиной увеличения уровня цен производители называют рост курса доллара и евро.
В отдельных крупных торговых компаниях пояснили, что в первую очередь подорожает импортный алкоголь, бытовая химия, овощи и фрукты. Частично эта ситуация сглаживается тем, что в летний период магазины стараются закупаться овощами и фруктами у отечественных производителей, менее зависимых от курса валюты. Также положительно сказывается наличие у магазинов собственных торговых марок.
В ассоциации производителей и поставщиков продовольствия "Руспродсоюз" сообщили, что основания для повышения цен есть. В первую очередь подорожание ожидает импортные товары с низким сроком хранения и высокими оборотами, а также продукцию, сырье для которой в России производится в малом количестве. "Товары с низкой оборачиваемостью и долгим сроком хранения, как правило, закупались заранее по более выгодному курсу, поэтому сегодня у поставщиков таких товаров есть некий временной запас для сдерживания цен", — рассказал директор по развитию "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков. По его словам, российские товары за счет упаковки, оборудования или ингредиентов тоже сильно зависят от курса иностранной валюты. По мнению эксперта, если доллар продолжит дорожать, то производители не смогут сдерживать цены.
По мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, хлеб не будет массово расти в цене. Ожидается подорожание в отдельных случаях, сказал он. "У нас цена на хлеб очень мало зависит от цены на сырье, то есть на зерно. Цена на хлеб традиционно одна из самых низких (в 3-4 раза ниже, чем в Европе и США), на нее обращает внимание государство в первую очередь, поэтому темпы роста цен на хлеб у нас ниже темпов роста инфляции. Так, за прошлый год цена на хлеб выросла на 7%, тогда как инфляция была 14%", - отметил Злочевский.
Об этом сообщают "Известия".