Шейкин: «За армию льготников платить будут платные пассажиры»

7 октября 2009, 18:31

Сегодня в облдуме состоялось совещание, посвящённое теме льготного проезда на общественном транспорте

Сегодня в облдуме состоялось совещание, посвящённое теме льготного проезда на общественном транспорте, на котором выяснилось, что у нас слишком много льготников, при том, что стоимость проезда возмутительно мала.

Чиновники совместно с депутатами и представителями автотранспортных предприятий пытались за два часа решить, что с этим делать. Денег из федерального центра в следующем году на компенсацию проезда льготникам не предусмотрено, а долги перед перевозчиками год от года накапливаются. Если ситуация в корне не изменится, то через год, по заверениям последних, мы вернёмся в 1998 год – то есть на маршруты вернутся ПАЗики и ГАЗели, а муниципальные предприятия обанкротятся.

Министр по развитию транспортного комплекса Сергей Шейкин в очередной раз озвучил идею, что срочно нужно вводить систему учёта льготников. А для этого следует выделить как минимум 100 млн, а как максимум – 500 млн рублей. На эти средства будут созданы электронные карты льготников, пункты их активации и так далее. За чей счёт устанавливать терминалы в транспорте? На это было высказано два противоположных мнения: облдеп Сергей Богомолов образно выразился, что покупатель со своими весами в магазин не ходит, но перевозчики дружно возразили, что таких средств у них нет. Значит, на это должен раскошелиться бюджет.

Но саму проблему – где взять деньги? – это не решит, поможет лишь их распределить. К тому же с электронными картами возникнет ещё одна проблема: как их персонифицировать. Есть опасность, что картой будут пользоваться другие люди. И не только члены семьи. На совещании привели пример: в Москве кондуктор в течение дня неоднократно активировала электронный проездной билет, чтобы перевозчик получил за эти мнимые «поездки» компенсацию из бюджета. Предотвратить это нет никакой возможности – развёл руками министр.

Тогда, может, стоит ограничить число поездок по картам? Такое предложение сначала было с жаром отвергнуто, как противоречащее законодательству, но к исходу заседания чиновники всё чаще стали к нему возвращаться. Действительно, заманчиво ограничить, например, пенсионера 20 поездками в месяц. Если хочет кататься ещё, то за свой счёт. Заодно и проблему переполненности транспорта удастся решить. В общем, решили рассмотреть эту возможность совместно с прокуратурой.

Или так – разрешить активировать карту, допустим, раз в 10 минут. Тогда проблемой становится ездить с пересадками, особенно на окраинах, где некоторые маршруты - всего пара десятков остановок.

И, наконец, было озвучено то решение, к которому перевозчики стремятся не первый год: повысить тарифы. Причём два рубля – это, с их точки зрения, не выход. Нужно, как минимум, четыре. И лучше это делать два раза в год - видимо, чтобы люди не слишком пугались. В прошлом году повышение тарифов продлилось несколько дней, пока губернатор области Павел Ипатов своим решением его не отменил. Сергей Шейкин предположил, что на этот раз будет аналогичная ситуация. Поэтому, как он подчеркнул, необходима поддержка правящей партии. Депутат Олег Галкин сразу заявил, что на политсовете «поддержки не будет». Максимум, что сделают единороссы – это примут к сведению.

Оказывается, в прошлом году министр поступил неверно, повысив тарифы, не подготовив предварительно почву для этого. В других городах, к примеру, перевозчики начинают бастовать, устраивают акции протеста. Значит, надо вывести людей на улицы? – осенило министра. «Да, да, да! - порадовался Олег Галкин догадливости чиновника, но мгновенно спохватился, - то есть это не руководство к действию». И потом несколько раз в разных вариациях это подчеркнул. Чтобы его ни в коем разе не обвинили в подстрекательстве.

Итак, выход найден. «За эту армию льготников платить будут платные пассажиры», - подвёл итог главный транспортник области. То есть: тарифы повысят, льготников посчитают, для чего из бюджета выделят ещё несколько сотен миллионов рублей.