Нововведения вступят в силу с 2016 года
Владельцев штрафстоянок могут обязать заключать договоры аренды земли и помещений на срок от трех лет и более. С таким законопроектом выступил депутат Саратовской областной думы Алексей Мазепов. Инициативу рассмотрели на заседании рабочей группы регионального парламента. Представитель думы, представлявший проект закона, пояснил, что документ призван "устранить риски неисполнения стороной обязательств по перемещению задержанных транспортных средств".
Выступающий напомнил, что в результате конкурсного отбора договоры с компаниями, которые будут заниматься эвакуацией машин, были заключены на три года. В то же время договор аренды земли заключен сроком менее года, в связи с чем предпринимателям нет необходимости проходить государственную регистрацию. "Не исключена ситуация, когда в последний день срока действия договора аренды автомобиль перемещают на стоянку", - сообщил он.
Представитель министерства транспорта Саратовской области отметил, что на сегодняшний день случаев расторжения договоров в регионе не было. В то же время он поддержал инициативу. "Такие гарантии только плюсом идут", - отметил он, предложив внедрить новшество с момента очередного конкурса по отбору фирм, занимающихся эвакуацией, то есть в 2018 году. Альтернативой этому он назвал принятие закона в ближайшее время, в результате чего предпринимателей обяжут вносить изменения в документацию, перезаключать договоры аренды земли и оформлять государственную регистрацию. "Задним числом сделать", - пошутил депутат Сергей Нестеров.
Сотрудник думы, представлявший закон, заявил, что вступление в силу закона в 2018 году нецелесообразно. "Регистрация земли — 14 дней", - сказал чиновник и предположил, что если человек собирается работать, ему не трудно будет пройти регистрацию. Общественник Евгений Лузановский, принявший участие в обсуждении, заявил, что торопиться со вступлением закона в силу нет смысла. "Сейчас реально нет предпосылок для того, чтобы штрафстоянки уходили из этого бизнеса", - сказал он.
В результате участники договорились о вступлении закона в силу с 1 января 2016 года.