По статуту ордена удостоиться награды можно было только во время боевых действий при нападении внешнего врага
Награда
В 2000 году, 25 августа, был обнародован указ президента России об утверждении статута ордена Святого Георгия — высшей воинской награды. Орден Святого Георгия I и II степени имеет знак и звезду, III и IV степени — только знак. Лента ордена шелковая, муаровая, из чередующихся равношироких трех чёрных и двух оранжевых полос. Орден уже был высшей воинской наградой Российской империи с 1769 по 1917 годы.
По статуту ордена удостоиться награды можно было только во время боевых действий при нападении внешнего врага. Однако Россия таких войн не вела, и до 2008 года никто не награждался таким орденом. В 2008 году президент Дмитрий Медведев внес изменения в статут, и получить награду стало возможным за ведение боевых действий на территории другого государства.
Первым кавалером ордена 4-й степени 18 августа 2008 года стал командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Афанасьевич Макаров за успешное проведение операции в зоне конфликта в Южной Осетии. За эту же операцию вторым кавалером ордена 4-й степени стал 1 октября 2008 года подполковник спецназа ВДВ Анатолий Вячеславович Лебедь, уже удостоенный звания Героя Российской Федерации. Всего за отличия при проведении операции в зоне конфликта в Южной Осетии орденом Святого Георгия к декабрю 2008 года наградили 8 генералов и офицеров.
Событие
В этот день, 25 августа 1957 года из Горького в Казань отправился в свой первый рейс теплоход на подводных крыльях "Ракета". В ходе этого рейса расстояние в 420 километров от Горького до Казани было пройдено за семь часов, на борту находилось тридцать пассажиров.
Серийный выпуск "Ракет" наладили на феодосийском заводе "Море". С 1959 года по 1976 год было построено 389 "Ракет", в том числе 32 на экспорт. Высокооборотные дизельные двигатели поставлялись Ленинградским заводом "Звезда".
Название "Ракета" стало нарицательным, и часто так называют все суда подобного типа, путая "Ракеты" с "Метеорами" и другими судами на подводных крыльях. Главным отличием "Ракеты" от всех остальных речных судов на подводных крыльях является наличие большой открытой площадки в кормовой части.
В настоящее время эксплуатация "Ракет" в качестве общественного транспорта сохранилась только на реках Оби и Лене. Существовала пожарная модификация "Ракета-П" с двумя пожарными стволами и системами водяной и воздушно-пенной защиты. Дальность "стрельбы" — 90 м. Подача воды — 800 куб. м/час. В 2003 году был выведен из эксплуатации последний экземпляр "Ракеты-П".
Герой
В шотландском городе Глазго 25 августа 1819 года родился один из самых известных сыщиков в мировой истории Алан Пинкертон. Наиболее известен как основатель "Национального агентства Пинкертона". Во время Гражданской войны в США работал на разведку Союза.
Отец Алана был сержантом полиции. Сам Пинкертон в юности выучился на бондаря и зарабатывал этим ремеслом. В 1842 году он переехал жить в США и поселился в городке Данди неподалеку от Чикаго, где продолжил заниматься бондарным делом, открыв свою лавку. Однажды клиенты расплатились в лавке Пинкертона фальшивыми деньгами. Но он успешно выследил фальшивомонетчиков и при помощи местного шерифа задержал преступников.
После этого случая в 1846 году его выбрали местным шерифом, и он отлично справлялся со своей новой работой вплоть до того момента, пока спустя четыре года не решил оставить службу в полиции. Пинкертон основал частное детективное агентство, специализирующиеся на расследовании железнодорожных краж. Эмблемой агентства стал открытый глаз с девизом: "Мы никогда не спим". Агентство быстро обрело известность, самыми крупными успехами были предотвращение покушения на президента Линкольна в Балтиморе в 1861 году и арест организаторов кражи 700 000 долларов в железнодорожной компании Adams Express.
Агентство впервые ввело в практику применение фотографий и подробных описаний преступников. Эти сведения распространялись по городам США, расклеивались портреты разыскиваемых с обещанием вознаграждения за помощь в розыске. Сыновья Пинкертона стали классифицировать преступников, завели картотеку с указанием их специализации — налётчики, мошенники, карманники и воры.
После долгих лет детективной практики у Пинкертона накопилось огромное количество интересных историй, и он решил издавать книги. По некоторым данным, он нанимал писателей, а не писал их сам.
Скончался Алан Пинкертон 1 июля 1884 года в Чикаго. Его дело продолжили сыновья. Агентство, созданное сыщиком, еще не раз меняло владельцев, но всегда оставалось прежнее название, ставшее брендом.