День в истории: в Великобритании впервые издана Книга рекордов Гиннеса, а в США родился знаменитый дизайнер и режиссёр и был опубликован первый рассказ о Тарзане

27 августа 2015, 08:30

В ноябре 1974 года книга получила собственное место в Книге рекордов Гиннеса как самая популярная в истории издательского дела

Книга

Ровно 60 лет назад, 27 августа 1955 года, в Великобритании в свет вышел первый экземпляр знаменитой Книги рекордов Гиннеса. Она получила свое название в честь известной ирландской пивоваренной компании "Артур Гиннес, сын и К", а идея создания книги принадлежит исполнительному директору этой компании Хью Биверу. В 1951 году в Вексфорде вечером после охоты он затеял с друзьями спор, является ли ржанка самой быстрой пернатой дичью в Европе. Тогда Биверу и пришла в голову идея, что неплохо было бы издать книгу, в которой можно было бы найти ответы на вопросы, кто является "самым-самым".

Первое издание называлось "Книга превосходных степеней. О самом высоком и самом низком, большом, маленьком, быстром, старом, новом, громком, горячем, холодном, сильном", состояло из 198 страниц и вышло тиражом в несколько тысяч экземпляров. Издали книгу братья Норрис и Росс Маквиртеры. Успех был ошеломляющим, а к Рождеству книга стала бестселлером. С тех пор это справочное издание ежегодно фиксирует сведения о выдающихся достижениях, уникальных явлениях и курьезах в природе и человеческом обществе.

В ноябре 1974 года книга получила собственное место в Книге рекордов Гиннеса как самая популярная в истории издательского дела: её продажи достигли отметки в 23,9 млн. В 1984 году было продано 50 млн книг, в 1994 году – 75 млн, а в 2005 году — 100 млн. Книга стала самой продаваемой в мире защищенной авторским правом, с 2005 года отмечается День рекордов Гиннеса.

Сейчас Книга рекордов Гиннеса продаётся более чем в 100 странах мира на 37 языках. В России книга впервые была издана в 1989 году, с этого же года начала издаваться отечественная книга рекордов — "Книга рекордов России".

Герой

В 1912 году, 27 августа, американский писатель Эдгар Райс Берроуз опубликовал в первые рассказы о приключениях Тарзана (Tarzan of the Apes, "Тарзан, приёмыш обезьян"). Сначала они печатались в журнале, но через год уже вышли отдельной книгой, которая пользовалась невероятной популярностью. По мнению культурологов, истории о Тарзане стали одним из самых знаменитых литературных произведений столетия и оказали воздействие на воображение детей по всему миру.

Эдгар Берроуз родился 1 сентября 1875 года в Чикаго в семье ветерана гражданской войны, закончил Мичиганскую военную академию, после демобилизации занимался бизнесом, однако не преуспел, и о писательской карьере не задумывался. В 1911 году, в возрасте 35 лет, он опубликовал в журнале All Story фантастический роман "Под лунами Марса" ("Under the Moons of Mars"), ставший в одночасье очень успешным. История о Тарзане стала его вторым по счёту произведением, и на протяжении следующих полутора десятилетий романы Берроуза издавались почти ежегодно.

Серия о Тарзане состоит из более чем 70 историй. По замыслу Берроуза, Тарзан — сын погибших в Африке английских аристократов. Мальчика подобрала и воспитала обезьяна Кала. Она и дала ему имя, означающее "Белая кожа". Когда мальчик подрос, на его долю выпали удивительные подвиги. Тарзан боролся как с хищниками, так и с жестокими и алчными людьми, которые приезжали в Африку за сокровищами.

Эдгар Берроуз рьяно отрицал, что источником для его истории послужила "Книга джунглей" Киплинга, и заявлял, что при создании персонажа вдохновлялся легендой о Ромуле и Реме и историей моряка, который после кораблекрушения жил в стае обезьян. Первая экранизация знаменитого романа о Тарзане появилась уже в 1918 году, главную роль в ней сыграл Элмо Линкольн. С того момента было выпущено около 90 киноадаптаций, включая ТВ-сериалы, а в 1929 году вышла первая книга комиксов о Тарзане.

Именно благодаря Берроузу окончательно оформилось целое направление фантастической беллетристики — приключенческое, его учениками называли себя многие писатели-фантасты, а книги о Тарзане регулярно переиздаются по всему миру.

Личность

В этот день, 27 августа 1961 года, в Остине (штат Техас) в семье риелторов родился будущий знаменитый дизайнер и режиссёр Том Форд. Уже в 17 лет Том начал самостоятельную жизнь: переехал в Нью-Йорк, поступил на факультет искусств в местный университет, однако быстро передумал и поступил в школу дизайна Parsons School of Design. Позднее он переехал в Париж, затем вернулся в Нью-Йорк, где начал работать с дизайнером Кэти Хардвик, а позднее перешел на работу в Perry Ellis.

В 1990 году Том Форд переехал в Милан и стал дизайнером женской одежды в знаменитом доме моды Gucci, который на тот момент переживал серьёзнейший кризис, потеряв за год 340 млрд лир. В 1992 году Форд был назначен директором по дизайну, а в 1994 году — креативным директором Gucci и именно в этот период получил известность. Новаторский взгляд Форда на модную индустрию завоевал признание как со стороны широкой общественности, так и со стороны коллег. Именно Том вернул на подиум "истинных женщин", отказавшись от столь популярного в 1990-х стиля "унисекс". В 1996 году Совет модных дизайнеров Америки признал Форда дизайнером года, а продажи Gucci в 1995-96 годах выросли на 90%.

В 2000 году Gucci выкупила марку Yves Saint Laurent, Форд начал руководить и этим подразделением компании. И хотя сам маэстро Ив Сен-Лоран работу Форда не одобрял, у публики его наряды пользовались неизменным успехом. В 2004 году Том Форд основал собственный модный дом, занимающийся мужской одеждой и аксессуарами, в 2007 году открыл первый бутик в Нью-Йорке, а годом позже — в Цюрихе.

В 2009 Форд дебютировал сразу в двух новых качествах. Во-первых, представил публике дизайн костюмов оперной постановки, а во-вторых, снял свой первый полнометражный фильм. Картина "Одинокий мужчина" с Колином Фертом в главной роли получила серьезное признание критиков и зрителей во всём мире, а также номинации на всевозможные престижные кинопремии. Колин Ферт за роль в "Одиноком мужчине" получил премию BAFTA, Кубок Вольпи в Венеции, а также номинации на "Золотой глобус" и "Оскар".

С 2010 года Том Форд вернулся в женскую моду, выпустив линию одежды под собственным именем, а также начал работу над новым кинофильмом — Nocturnal Animals, который должен выйти на экраны в 2016 году.