День в истории: день рождения главной экологической организации, англичане впервые применили танки, а в Британии родилась создательница Пуаро и Марпл

15 сентября 2015, 08:30

До места назначения добралось 32 танка из 50, остальные по дороге завязли в грязи или остановились из-за поломок механизмов

Событие

В этот день, 15 сентября 1971 года, была основана экологическая организация "Гринпис". Она образовалась из движения за мир и антиядерного протеста в Ванкувере (Британская Колумбия). Первой акцией "Гринпис" стал запуск корабля Phyllis Cormac, позднее переименованного в Greenpeace, по маршруту от Ванкувера до Амчитки (Аляска) для выражения протеста против ядерных испытаний в сейсмоопасных районах. Протесты экологов заставили правительство США прекратить испытания в районе Амчитки и к концу 1971 года остров стал птичьим заповедником.

Основатели "Гринпис" – Бен Мэткаф и Дэвид Фрейзер Мак Таггарт. Их называли "первыми воинами зеленого воинства". До того, как основать "Гринпис", Бен возглавлял PR-агенство, а Таггарт занимался бизнесом в Канаде. Дэвид Фрейзер Мак Таггарт с 1979 по 1991 годы был бессменным президентом "Гринпис", а в последние годы являлся почетным президентом организации (он погиб в автокатастрофе в марте 2001 года).

В настоящее время отделения "Гринпис" существуют в 40 странах мира. В том числе и в России, где оно появилось в 1992 году. Финансируется организация и ее отделения исключительно за счет личных добровольных пожертвований сторонников движения в мире. Численность организации составляет около трех миллионов человек.

Битва

В 1916 году, 15 сентября, в ходе одного из самых известных сражений Первой мировой войны - битвы на Сомме - произошло знаковое для военной истории событие. Английская армия впервые применила боевые машины, получившие название "танк".

В феврале 1916 года британские военные заказали 100 машин нового типа, получивших обозначение Марк-I. Для конспирации технику стали называть "танк" - цистерна, бак. К сентябрю 1916 года в распоряжении военных в районе Соммы было около 50 танков.

К сентябрю 1916 года битва на Сомме длилась уже около 2 месяцев. Англичанам не удалось прорвать глубокую эшелонированную оборону немецкой армии. В результате противники застряли без продвижения.

До места назначения добралось 32 танка из 50, остальные по дороге завязли в грязи или остановились из-за поломок механизмов. Хотя реально в атаке смогли принять участие только 18 танков и наступали они разрозненно на фронте 10 км, их психологическое воздействие на германскую пехоту было огромным. В результате англичане смогли продвинуться на 5 км за 5 часов атаки — весьма значительный результат при преодолении укреплённой обороны.

Первые танки были несовершенными и часто ломались. Реальной боевой единицей их можно было считать с большой натяжкой, но психологический эффект, оказываемый железными машинами на солдат противника, оказался колоссальным.

Герой

В британском графстве Девон 15 сентября 1890 года в семье состоятельных переселенцев из США родилась Агата Мэри Кларисса Маллоуэн, урождённая Миллер, более известная по фамилии первого мужа как Агата Кристи — автор множества детективных произведений, ставших классикой жанра.

Агата была младшим, третьим ребенком в семье. Будущая писательница получила хорошее домашнее образование, в том числе и музыкальное. Однако страх перед сценой не позволил ей стать музыкантом. Семья рано потеряла отца, и воспитанием детей занималась мать.

В 1914 году, когда началась Первая мировая война, Агата Миллер работала медсестрой в госпитале для раненых. Также она работала фармацевтом в аптеке, что наложило впоследствии отпечаток на её творчество: 83 преступления в её произведениях были совершены посредством отравления. В госпитале она написала свои первые рассказы. В том же 1914 году писательница впервые вышла замуж. Ее супругом стал полковник Арчибальд Кристи. Именно под этой фамилией она и прославилась.

Первым опубликованным романом Агаты Кристи стал "Таинственное происшествие в Стайлз", вышедший в 1920 году. В том же году появился самый известный персонаж Кристи — сыщик Эркюль Пуаро.

В 1928 году писательница развелась. А в 1930 повторно вышла замуж за археолога, с которым много путешествовала по Ближнему Востоку, что нашло отражение в последующих произведениях Кристи.

В 1956 году Агата Кристи была награждена орденом Британской империи, а в 1971 году за достижения в области литературы Агата Кристи была удостоена звания Кавалердамы ордена Британской империи, обладательницы которого также приобретают дворянский титул "дама", употребляющийся перед именем. Тремя годами ранее, в 1968 году, титула Рыцаря ордена Британской империи был удостоен и муж Агаты Кристи Макс Маллоуэн за достижения в области археологии.

Скончалась Агата Кристи 12 января 1976 года у себя дома в городе Уоллингфорд, Оксфордшир.

Кристи опубликовала более 60 детективных романов, 6 психологических романов (под псевдонимом Мэри Уэстмакотт или Вестмакотт) и 19 сборников рассказов. 16 её пьес были поставлены в Лондоне. Книги Агаты Кристи изданы тиражом свыше 4 миллиардов экземпляров и переведены более чем на 100 языков мира. Произведения об Эркюле Пуаро и Миссис Марпл были неоднократно экранизированы и заслужили всеобщую любовь зрителей.