День в истории: вегетарианцы отмечают свой праздник, в СССР выпустили "горбатого" героя анекдотов, а в США родился основатель крупнейшей авиастроительной фирмы

1 октября 2015, 08:30

Автомобиль был разработан на базе итальянского Fiat 600

Праздник

Сегодня, 1 октября, отмечается Всемирный день вегетарианства. Он был учрежден Североамериканским вегетарианским обществом в 1977 году и поддержан Международным вегетарианским союзом в 1978 году.

Вегетарианство – это система питания, которая исключает из пищи продукты животного происхождения. Считается, что вегетарианство зародилось в азиатских странах ещё в древние времена и в его основе изначально лежат религиозные традиции буддизма и индуизма. В России первое сообщество вегетарианцев было создано в 1901 году, а ещё через семь лет был создан Международный вегетарианский союз.

Всемирный день вегетарианства призван повысить информированность населения планеты о преимуществах вегетарианского образа жизни. Традиционно Всемирный день вегетарианства в разных странах сопровождается проведением различных акций. Например, многие рестораны в этот день включают в меню только вегетарианские блюда, а магазины предлагают скидки на овощи и фрукты.

Согласно статистическим данным, на сегодняшний день в мире насчитывается почти миллиард людей, придерживающихся принципов вегетарианства.

Событие

В этот день, 1 октября 1960 года, с конвейера Запорожского автомобильного завода сошла первая малолитражка ЗАЗ-965 "Запорожец". Первая товарная партия появилась только в конце ноября того же года. Изначально разработкой малолитражки занимался московский АЗЛК, но в итоге производстве перенесли на бывший завод сельхозмашин "Коммунар" в Запорожье. Автомобиль был разработан на базе итальянского Fiat 600, но советские инженеры установили на него двигатель собственной конструкции.

У двигателя также был иностранный аналог. Мотор МеМЗ965 был создан на базе немецкого BMW, который, в свою очередь, в середине 50-х годов разрабатывался для военного легкого десантируемого вездехода. Он оказался больше, чем родной фиатовский, и из-за этого пришлось увеличивать моторный отсек автомобиля, находившийся сзади. В результате кузов приобрел характерную форму, за которую "Запорожец" в народе прозвали "горбатым".

По сложившейся традиции новую машину повезли показывать в Кремль. 18 июля 1960 года водитель-испытатель завода "Коммунар" Скидаенко провез Никиту Хрущева вдоль здания Совета министров СССР, развернулся на Ивановской площади и поехал обратно. Хрущев остался доволен новинкой, назвав ее "хорошим подарком трудящимся". Цену на машину установили равной 18000 рублей в старом масштабе цен (до деноминации 1:10, проведенной в 1961 году).

Экспортная версия в зависимости от целевого рынка имела торговое обозначение Yalta/Jalta ("Ялта") или Eliette ("Элиетт"), так как название "Запорожец" было сложным для транслитерации.

Герой

В американском городе Детройт 1 октября 1881 года родился конструктор, имя которого носит одна из крупнейших авиастроительных компаний — Уильям Эдуард Боинг. Будущий авиаконструктор учился в одном из престижнейших университетов США — Йельском — но диплома так и не получил.

В 1903 году он переехал в Сиэтл, где поначалу, как и его отец, занимался деревообрабатывающим бизнесом. В том же году свой первый полет на самолете совершили братья Райт. Спустя пять лет, в 1908 году, Боинг посетил съезд авиаторов в Лос-Анджелесе, после чего увлекся самолетами. В студенческом клубе он познакомился с "братом по крови" - бывшим военным моряком Джорджем Конрадом Вестервельтом, закончившим курсы аэронавтики при Массачусетском технологическом институте. Вместе они стали изучать конструкции аэропланов. Параллельно с конструированием Боинг осваивал профессию пилота. Осенью 1915 года он взял несколько уроков вождения самолета у известного авиатора Гленна Мартина.

В 1916 Боинг с Вестервельтом разработали гидросамолёт B&W. Позднее в том же году они организовали "Пасифик Аэро Продактс Компани" для производства своих аппаратов. Компания поменяла название на "Боинг" в 1917 году. К этому времени в корпорации "Боинг" было уже 28 сотрудников, получавших вполне достойную зарплату. Когда дела компании шли не слишком успешно, Боинг расплачивался с поставщиками и своими подчиненными из собственного кармана.

Спустя год число работников превысило три сотни. Решающую роль в столь стремительном росте сыграла Первая мировая война. Военным морякам понравились специально под их нужды разработанные гидропланы, и Boeing Airplane Company тут же получила свой первый солидный заказ: полсотни гидропланов.

После войны Боинг занялся конструированием почтовых самолетов. В 1919 году он установил рекорд, перевезя на самолете своей конструкции С-700 60 писем и бандеролей из Канады в Сиэтл. в 1927 году Уильям Боинг вновь оказался в центре внимания: созданный им самолет Model 40А выиграл конкурс федерального почтового ведомства, открыв первую регулярную почтовую трассу Сан-Франциско — Чикаго.

В 1934 году в угоду антимонопольному законодательству компания Боинга разделилась на три части — United Air Lines, United Aircraft и Boeing Aircraft Company, ее основатель оставил авиационный бизнес и занялся разведением породистых лошадей. В конце жизни продал свой пакет акций и уединился на собственной яхте у берегов Канады, где и умер 28 сентября 1956 года.