День в истории: в России появилась регулярная армия, во Франции запустили голубиную почту, а в Самаре родился классик советской комедии

18 ноября 2015, 08:30

В Париже был специально оборудован "голубиный почтамт" 

Событие

В этот день, 18 ноября 1699 года, началось формирование первых полков русской армии на добровольной основе. Согласно указу царя Петра I, на службу в солдаты записывали "изо всяких вольных людей". Солдатам полагалось жалование 11 рублей в год. А также выдавались хлебные и кормовые запасы.

Сначала запись шла в съезжей солдатской избе в селе Преображенском и руководил ею генерал Головин. Затем набор в армию стал производиться, помимо Москвы, в Новгороде, Пскове, Смоленске, Белгороде и городах Поволжья. Уже к маю 1700 году было набрано до 32 тысяч человек.

Полки, сформированные по новой системе, состояли из 1152 солдат и назывались "новоприборными тысячными". В результате набора "прямого регулярного войска" были созданы три пехотные дивизии. Первоначально ими командовали генералы Головин, Вейде и Репнин. Одновременно шло формирование регулярной кавалерии — драгунских полков. Рекруты Петровского войска вооружались и содержались за счет государства. Эти подразделения стали основой русской регулярной армии. В том же году был принят новый строевой устав, согласно которому солдаты обучались сомкнутому строю, ровному шагу, различным перестроениям, новейшим приёмам стрельбы и приёмам рукопашного боя с багинетом.

Изобретение

Во Франции 18 ноября 1870 года заработала первая в мире регулярная линия голубиной почты. Она соединяла города Париж и Тур. Во многом использование голубей стало вынужденной мерой, так как в это время шла франко-прусская война и Париж был осажден неприятелем.

В 1870 году в Париже был специально оборудован "голубиный почтамт" — читальный зал, в котором расшифровывались голубеграммы — микрописьма, доставленные голубями в специальных водонепроницаемых капсулах, прикреплённых к оперению или лапке голубя.

Для перехвата пернатых почтальонов немцы стали использовать соколов. Но французам помогло оригинальное решение проблемы – они снабдили голубей оружием устрашения, прикрепив к их хвостам крошечные свистки. И соколы стали бояться нападать на свистящих птиц. Всего в 1870-1871 годах, во время франко-прусской войны, при осаде Парижа прусскими войсками 73 голубями из 363 было передано 150 000 официальных и до миллиона частных депеш.

После франко-прусской войны почтовых голубей стали разводить для военных целей во многих странах Европы. Почтовые голуби находили как военное, так и гражданское применение. В частности, до изобретения радио (1895) голуби использовались редакциями газет для получения информации о гонках яхт, причем некоторые яхты были оборудованы для этой цели голубятнями.

Герой

В Самаре 18 ноября 1927 года родился один из самых известных кинорежиссеров Советского Союза и России, народный артист СССР, профессор и педагог Эльдар Рязанов.

Вскоре после рождения ребенка семья Рязановых перебралась в Москву, где отец будущего режиссера возглавлял винный главк. Однако семья распалась, и воспитанием Эльдара Рязанова занимался уже отчим. Эльдар Рязанов с детства любил читать, собирался стать писателем, мечтал о путешествиях. После окончания десятилетки он даже отправил письмо-заявление в Одесское мореходное училище. Но шла война, и ответа он не дождался.

В 1950 году он закончил ВГИК, выпустив документальную ленту "Они учатся в Москве". После этого Рязанов работал в документальном кино на Центральной студии документальных фильмов. Первая комедия, которую снял Рязанов — "Карнавальная ночь" (1956) — была очень успешна и принесла славу молодому режиссеру. Именно комедийные фильмы стали в дальнейшем визитной карточкой Рязанова. Фильмы "Девушка без адреса" (1957), "Гусарская баллада" (1962), "Дайте жалобную книгу" (1964), "Невероятные приключения итальянцев в России" (1973) подтвердили славу режиссера как мастера комедии.

В 1970-е годы вышли самые известные работы мастера: 1975 — "Ирония судьбы, или С лёгким паром!", 1977 — "Служебный роман", 1979 — "Гараж". Тогда же режиссер стал народным артистом РСФСР и кавалером ордена Трудового красного знамени, а в 1984 году его удостоили звания народного артиста СССР. В 2008 году Эльдар Рязанов получил Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.