День в истории: в мире на должность посла впервые назначили женщину, от трона отказался последний польский король, а в Москве родился Николай Вавилов

Сыскав славу в Европе, он был объявлен врагом России, а многие его книги были сожжены

Король

В этот день в 1795 году в Гродно отрекся от трона последний король Польши и Великий князь Литовский Август Понятовский. Первые годы его правления увенчались успехом - Понятовский начал преобразования в казначействе, чеканке денег, ввел новые виды оружия в армии и заменил кавалерию пехотой, провел ряд реформ в сферах хозяйства и культуры. Король отличался добродушным характером, был остроумным и приятным собеседником, любил блеск светской жизни. Последний польский король был и одним из основных авторов первой на континенте конституции 3 мая 1791 года, которая снискала общеевропейскую известность и вызвала восторг просветителей разных стран, став первой конституцией в Европе и второй в мире (после американской).

Блестящий эрудит и острослов, обладающий тонкими французскими манерами и привлекательной внешностью, он был известной фигурой в Северной Пальмире. В том же 1755 году начался его нашумевший роман с великой княгиней Екатериной, будущей русской императрицей, который, однако, завершился столь же стремительно, как и вспыхнул.

На протяжении всех лет своего правления он всеми силами пытался противостоять разделу Польши, однако спасти страну было не в его силах — после третьего раздела в 1795 году он по требованию России уехал из Варшавы в Гродно, где снял с себя монаршие обязанности. Церемония происходила под надзором царских солдат.

Императрица благосклонно приняла Понятовского и часто и подолгу с ним беседовала, избегая лишь одной темы — положения Польши и судьбы ее народа. Согласно воспоминаниям князя, желая связать его с Россией, Екатерина неожиданно предложила ему руку великой княжны Александры сразу после разрыва помолвки внучки с шведским королём Густавом IV, однако Понятовский отказался от данной перспективы и решил покинуть Россию, уехав в Италию или Швейцарию, однако по указанию царицы еще год - вплоть до ее смерти - остается в Гродно под наблюдением генерал-губернатора Репнина. Польский король пережил императрицу на два года. В феврале 1797 года Понятовский по приглашению Павла I прибывает в Петербург. Под резиденцию ему отвели Мраморный дворец, где он внезапно умер 12 февраля 1798 года. Причины смерти последнего польского короля до сих пор неизвестны.

Равноправие

25 ноября 1918 года Розике Швиммер стала послом Венгрии в Швейцарии. Она стала первой в истории мировой дипломатии женщиной-послом. Еще до назначения на эту должность Швиммер проявила себя как весьма незаурядная личность: она активно выступала за равноправие мужчин и женщин, охрану детей и с началом Первой мировой войны развела бурную пацифистскую деятельность. В какой-то момент ей даже пришлось покинуть воюющую Австро-Венгрию из-за опасений, что ее поведение может заинтересовать сотрудников секретных служб. В 1915 году Розике испугалась происходящего в Старом Свете и переехала в Соединенные Штаты Америки, где заразила пацифистскими идеями американского миллионера, автомобильного короля и магната Генри Форда, который даже претворил кое-что из ее идей в реальную жизнь — речь шла прежде всего о вопросах организации труда.

Через несколько лет Швиммер все же вернулась на родину, где ее заслуги оценили по достоинству — Швиммер назначили главой дипломатической миссии Венгрии в Швейцарии. Несмотря на то, что ничего особо выдающегося на этом посту Швиммер не сделала, именно она стало первой женщиной-послом в истории мировой дипломатии, проложив путь для десятков великих женщин-политиков.

Ученый

В 1887 году в Москве в этот день родился крупнейший советский ученый-ботаник, академик Николай Вавилов. С раннего детства Вавилов был предрасположен к естественным наукам. В числе его детских увлечений были наблюдения за животным и растительным миром. У отца была большая библиотека, в которой были редкие книги, географические карты, гербарии, что сыграло немалую роль в формировании личности Вавилова. В поисках новых видов растений он объездил буквально весь мир и сделал множество важных открытий.

С течением времени вокруг него сложился круг единомышленников, которые были буквально восхищены талантом своего наставника: в 1917 году в Саратове Николай Иванович познакомился со студенткой Еленой Барулиной, которая настолько воодушевилась рассказами Вавилова, что фактически посвятила всю себя ботанике. Так, Елена Барулина принимала участие в экспедиции Вавилова по юго-востоку России — Саратовской, Волгоградской и Астраханской областям, - которая была организована в августе 1920 года. Сразу же после экспедиции Николай Вавилов принялся за книгу "Полевые культуры Юго-Востока", для которой Барулина написала статью "Дыни Юго-Востока". Постепенно Вавилов расширял ореол своих экспедиций: дошло до того, что ученый отправился вглубь Ирана, где занимался исследованием и сбором образцов злаков.

В 1917 году Вавилов переехал в Саратов и стал профессором СГУ. В 1920 году Сельскохозяйственный учёный комитет избрал Николая Вавилова заведующим отделом прикладной ботаники и селекции комитета в Петрограде, и в январе 1921 года он почти со всеми своими саратовскими учениками покинул Саратов. Научная работа на новом месте началась с большим размахом, однако именно этот переезд и стал для ученого роковым: через непродолжительное время Ленинград наводнили противники Вавилова, которые из зависти пытались оспорить все его теории и наработки.

Вавилов мужественно отстаивал свою науку, а они действовали за кулисами. В августе 1940 года Вавилова арестовали прямо в поле, где он, кстати сказать, в день ареста сделал свое последнее открытие: выявил новый вид дикой пшеницы - полбы. Его увезли в саратовскую тюрьму. Он умер в начале 1943 года, хотя за него имели смелость заступаться и отважные ученые в России (например, академик Прянишников), и британские биологи, заочно избравшие Вавилова в члены Королевского общества. Сыскав славу в Европе, он был объявлен врагом России, а многие его книги были сожжены.