С начала года пьяные саратовцы избили 13 врачей

"Если бы наше государство не торговало алкоголем, то тогда люди должны бы были оплачивать медицинские услуги сами"

Вытрезвители в Саратовской области будут возрождены в новом формате. Об этом сегодня, 25 декабря, заявила председатель комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни граждан областной Общественной палаты Наталья Королькова ходе очередного заседания. По словам Корольковой, ранее в Саратовской области в одной из первых в России были закрыты учреждения этого типа. "В свое время мы предлагали два варианта работы этих учреждений. Один проект был направлен в социальную сферу, мы хотели создать специальные психолого-реабилитационные центры. Второй проект предполагал создание медицинского учреждения, которое бы напоминало приют", - рассказала Королькова. По словам общественницы, в настоящее время "есть люди, которые готовы помочь в реализации этой идеи". Она также заявила, что работа возрожденных вытрезвителей не должна осуществляться на хозрасчетной основе: "Если бы наше государство не торговало алкоголем, то тогда люди должны бы были оплачивать медицинские услуги сами, однако раз страна имеет с этого доход, то должна помочь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации из-за проблем с горячительным".

Начальник отделения органов по взаимодействию с исполнительной властью ГУ МВД по Саратовской области Елена Перепелова рассказала, что с начала года в медицинские учреждения области поступило 23 тысячи человек, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, при этом медицинская помощь понадобилась лишь 8 тысячам пациентов, а остальные были отпущены. "Такие люди отправляются на улицу и могут стать виновниками преступлений. Только в этом году более 5 тысяч преступлений было совершено людьми в состоянии алкогольного опьянения, число правонарушений, которые совершили перебравшие люди, составило 80% от общего числа", - добавила Перепелова. Она также пояснила, что из-за вызывающего поведения любителей выпить медицинские работники неохотно работают с такой категорией населения. Так, только за 11 месяцев этого года 13 врачей стали жертвами пьяных саратовцев, а в нескольких случаях буяны нападали и на водителей автомобилей "скорой помощи". Перепелова также привела пример Башкирии и Татарстана, где уже функционируют специальные центры, в которых оказывается помощь пьяным пациентам. За порядком в возрожденных вытрезвителях следят сотрудники частных охранных учреждений, а финансирование объекта осуществляется за счет бюджета республики, при этом в сутки на каждого пациента выделяется более 800 рублей.

"В центрах работают и платные услуги — постирать, погладить, доехать до дома. Как правило, в центр доставляют разбушевавшихся пассажиров поездов и перебравших прохожих", - рассказала сотрудница ГУ МВД. Она напомнила, что два года назад МВД России рекомендовало открыть в городах с населением более 100 тысяч человек учреждения для работы с пьяными пациентами.