День в истории: во Франции устроили первый коммерческий показ фильма, а в Новосибирске открыли метро

Идея строительства метро в этом городе возникла еще в 1954 году

Кино

В 1985 году французские изобретатели Огюст и Луи Люмьер получили долгожданный патент на изобретенный ими съемочно-проекционный аппарат "Синематограф". 28 декабря этого же года в парижском "Ган-кафе", находящемся на бульваре Капуцинок, изобретатели устроили первый в истории платный публичный показ своих короткометражных фильмов.

Доход от сеанса составил всего 35 франков, но авторам здесь же поступили предложения продать аппарат. Сумма доходила до 50 тысяч франков, но Люмьеры отказали покупателям, предпочтя самостоятельно эксплуатировать технологию. Программа первого киносеанса состояла из десяти фильмов, однако историки расходятся в оценке того, что именно было показано зрителям: одни полагают, что самым ярким из демонстрированных роликов стала короткометражка под названием "Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота".

Увидев мчащийся поезд, неподготовленная публика даже вскочила со своих мест - люди опасались быть задавленными приближающимся паровозом. Одним из важнейших выразительных средств этого небольшого фильма стал непрерывный переход от общего к среднему и крупному планам при неподвижной камере. Согласно другой версии, данный ролик был продемонстрирован месяцем позже. Еще одним роликом, который навсегда запомнился зрителям, стал фильм "Завтрак младенца", точнее, листва, которая колыхалась от ветра на заднем плане. В театре люди могут двигаться так же, как и на экране, однако движение листвы придавало непривычную достоверность изображению

К началу 1896 года изобретатель наладил серийный выпуск своего аппарата. К процессу подключился создатель "Фотобинокля": таким образом Люмьер заполучил одного из лучших механиков Франции и устранил потенциального конкурента. К концу года кинематограф дошел и до Российской империи: фильмы демонстрировались в Киеве, Харькове и даже на Нижегородской ярмарке, где сеанс посетил Максим Горький, написавший об этом событии газетную заметку.

Транспорт

В 1985 году, 28 декабря, открылся самый восточный метрополитен России — подземные экспрессы начали движение в Новосибирске. Идея строительства метро в этом городе возникла еще в 1954 году, однако дальше разговоров тогда дела не пошло. Вопрос строительства подземки вновь всплыл в 1962 году при разработке нового плана города: будучи крупным центром промышленности, Новосибирск активно разрастался, а в 1962 году в нем родился миллионный житель, что по закону давало право городу построить метро. В связи с этим в Новосибирске закипела работа по проектировке метрополитена, которая была завершена в конце 1970 года, после чего ее передали сначала в городской, а потом и в областной исполком. Через некоторое время в город лично прибыл Брежнев, который позволил начать строительство метро.

Датой начала строительства метро считается 12 мая 1979 года, когда состоялся торжественный митинг (в районе будущей станции "Октябрьская"), посвящённый началу возведения метрополитена, в ходе которого была забита первая свая. Примерно в это же время к строительству метро должны были приступить и в Риге, однако этого не произошло из-за того, что население латышской столицы, опасаясь притока большого количества рабочих из РСФСР, вынудило власти отказаться от стройки. По одной из версий, средства и силы, которые планировалось потратить на эти цели, были направлены в Новосибирск.

7 января 1986 года метрополитен официально открыл свои двери для пассажиров: до этого момента поезда метро проходили "обкатку". Сегодня метро Новосибирска пользуется повышенной популярностью у горожан, при этом за всю историю его существования не была переименована ни одна из его станций.

Аббатство

Двадцать восьмого декабря 1065 года было завершено строительство церкви Святого Петра, ставшей основой Вестминстерского аббатства. В этот же день церковь была освящена. Аббатство открылось в феврале 1066 года — через некоторое время оно стало местом коронации всех британских монархов. Первым коронованным здесь венценосцем стал в 1066 году Вильгельм Завоеватель. Через некоторое время в аббатстве стали не только короновать, но и хоронить монархов.

Интерьеры аббатства интересны не только искусным декором, но еще и надгробиями людей, в нем похороненных. В общей сложности речь идет о 3 тысячах надгробий, а в одном из примечательных мест аббатства — Уголке поэтов — находятся могилы великих английских литераторов. Интересно аббатство и любителям музыки: здесь постоянно проводятся концерты не только духовной музыки, но и светской. Для посещений туристами собор открыт каждый день (по расписанию), кроме воскресенья, когда здесь проходят службы для верующих.