Российским регионам разрешили продлевать отопительный сезон: мнение саратовких энергетиков

30 декабря 2015, 12:27

В "Т Плюс" рассказали, как сделать так, чтобы зимой в квартирах не было холодно

Российским регионам разрешили продлевать отопительный сезон. Как сообщает "Русская служба новостей", отныне у субъектов появилось право начинать топить раньше предусмотренного срока и выключать отопление позже установленной даты. Соответствующее постановление появилось на сайте правительства.

Согласно действующей норме, теплоснабжающие организации начинают отапливать жилые дома тогда, когда среднесуточная температура более пяти дней подряд держится на уровне ниже 8 градусов. Завершается сезон после пяти подряд дней со средним показателем выше 8 градусов. Уникальность российской ситуации заключается в том, что большая часть домов не имеет автономных источников теплоснабжения.

Корреспондент ИА "Версия-Саратов" связался с саратовскими энергетиками для того, чтобы узнать, как федеральные инновации могут отразиться на появлении тепла в квартирах саратовцев.

"Потребители Саратовского филиала "Т Плюс" в новом отопительном сезоне уже воспользовались правом досрочного подключения к отоплению, не дожидаясь официального старта отопсезона. Так, в середине сентября заработала котельная на 9-Дачной, которая в ночные часы начала отапливать ГУЗ  Саратовской области "Противотуберкулезный санаторий для детей". По заявкам детских медицинских учреждений к подаче отопления были подключены ГУЗ "Специализированный дом ребенка" и МБУЗ "Родильный дом №2", - рассказали в ведомстве. Там же пояснили, что уже 5 октября к энергетикам обратилось пять компаний с просьбой включить тепло в домах.

"Энергетики считают, что решать, когда к теплу подключать дома, а когда завершить подачу теплоносителя, должны сами потребители – жители многоквартирных домов. Одним из выходов из ситуации, когда можно не зависеть от официального разрешения и получать тепло с комфортом, является установка индивидуального теплового пункта в доме. Это по-настоящему индивидуальный подход к потребителю, когда жители каждого дома смогут контролировать подачу теплоносителя, а также самостоятельно определять объем потребляемого энергоресурса. То есть исключается ситуация, когда зимой граждане мерзнут. Кроме повышения уровня качества теплоснабжения, жители получат существенную экономию – новая тепловая инфраструктура позволяет сократить теплопотребление на 15-20%", - уточнили на предприятии.