Старшова призвала министерство «морально воздействовать» на ректоров

12 октября 2009, 17:57

На ПДС при зампреде облправительства Наталии Старшовой рассматривался вопрос о реализации антикризисной программы в сфере образования

На ПДС при зампреде облправительства Наталии Старшовой рассматривался вопрос о реализации антикризисной программы в сфере образования.

По словам замминистра образования Олега Афонина, пессимизм министерства в отношении трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования не оправдался. По данным министерства, основная часть выпускников училищ, ссузов и вузов нашли работу по специальности — 65%, 53,6% и 74,9% соответственно. Судьбы остальных сложились следующим образом. Призваны в армию 15,2% выпускников ПУ, 14,6% - техникумов и 7,7% - вузов. Продолжили обучение после окончания училища 9,8%, ссуза - 24,2%, вуза — 8,4%.

На сегодняшний день не трудоустроены 2 770 выпускников (8,9%), в то время как чиновники прогнозировали на 1 039 человек больше. Статус безработного сейчас имеют 983 выпускника. Среди них - 44,6% выпускников вузов, 36,4%с - ссузов и 19% - профучилищ.

По данным минобраза, в ссузах и вузах действуют 103 студенческих отряда, в которых занято 4 991 человек. В так называемых «технопарках» четырех саратовских вузов создано 58 рабочих мест. До конца этого года в вузах планируется открыть около 50 инновационных высокотехнологичных предприятий. На них будут заняты свыше 800 человек, большую часть из которых составят выпускники.

Для удовлетворения потребностей местного рынка труда в этом году в учреждениях профессионального образования введены 17 новых специальностей, из них 12 - в ссузах и 5 — в вузах. По информации минобраза, объем и профили приема в 2009 г. за счет средств бюджета согласованы с минтруда области, с районными и городскими службами занятости. Контрольные цифры приема на 2010 г. будут дополнительно согласовываться с региональными объединениями работодателей.

Однако, по словам Олега Афонина, реальных рычагов влияния на контрольные цифры приема в вузы у областного минобраза нет. Наталия Старшова выразила недовольство этим фактом. «Получатся перекос. У нас руководители высшей школы сами принимают решение, каким специальностям и кого нам обучать и поставлять на рынок труда. Потом эти люди — юристы, экономисты, менеджеры - оказываются не востребованы, а мы мучаемся, как их трудоустроить», - подчеркнула она. Зампред дала поручение минобразу «проявлять активность в этом отношении и, в том числе и морально, воздействовать на руководство высшей школы».