"Нет протоколов — не нужно просиживать место, на занимайте его, если не хотите работать"
В 2015 году охотничьи инспекторы области наложили на 16% больше штрафов, чем в 2014 году. Об этом было заявлено в ходе совещания в комитете охотничьего хозяйства и рыболовства. По информации ведомства, в общей сложности речь идет о 444 тысячах рублей. На четверть увеличилась и сумма взыскания денежных средств за наложенные штрафы — она достигла 475 тысяч рублей.
В прошлом году в правоохранительные органы региона было направлено 29 материалов уголовных дел по фактам браконьерства. По словам начальникам отдела по осуществлению государственного федерального контроля за объектами животного мира Александра Гаврилова, данная проблема остается для властей одной из наиболее актуальных из-за того, что современные "черные охотники" имеют на вооружении сверхсовременную аппаратуру, в том числе приборы ночного видения и тепловизоры. За истекший период было возбуждено 14 дел, к уголовной ответственности было привлечено 4 человека. Председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Игорь Потапов подчеркнул, что, несмотря на относительно неплохие показатели, в области не увеличилось число раскрытых преступлений, совершенных против природы. При этом Гаврилов признался, что в губернии нет ни одного района, где не было бы зафиксировано ни одного нарушения. "Нет протоколов — не нужно просиживать место, на занимайте его, если не хотите работать", - заявил Потапов.
Заместитель начальника центра лицензионно-разрешительной работы ГУМВД России по Саратовской области Андрей Неведомский посетовал на то, что инспекторы отправляют в органы внутренних дел слишком мало протоколов, упомянув цифру в полтора протокола на одного инспектора. Страж порядка заявил, что "порядка в лесах больше не стало", а браконьеры совершают не простые преступления, "а преступления с оружием". "У нас есть отдел уголовного розыска, туда нужно предоставлять информацию о незаконных охотниках. Если что-то не получается, то информируйте нас", - заявил полицейский. Также участники совещания завили, что Гаврилов и его починенные недостаточно хорошо занимаются поиском охотников-нарушителей: об этом свидетельствует малое число охотников, у которых был отобран охотничий билет.