До 40% ДТП в России происходит из-за плохих дорог

19 января 2016, 09:08

"Сеть отечественных автомагистралей отстает в своем развитии от мирового уровня на 40-50 лет"

До 40% ДТП в России происходят из-за плохих дорог: к соответствующему выводу пришли ученые Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. Согласно заключению экспертов, в настоящий момент ремонта требует как минимум 70% федеральных дорог: для этих целей ученые предлагают привлекать новые источники финансирования, заключать концессионные соглашения и контракты жизненного цикла.

Авторы исследования полагают, что главное в обеспечении безопасности на дорогах — качество самого дорожного полотна. "Официальная статистика не отражает полную роль влияния дороги на ДТП, что служит оправданием для существенного снижения расходов на мероприятия по повышению уровня безопасности дорожного движения при строительстве новых дорог или реконструкции старых. Участки дорог, которые не соответствуют режимам движения на всем протяжении, становятся местами сосредоточения ДТП. В России считается, что протяженность таких мест невелика и не превышает 2-5%, вместе с тем на этих участках происходит до 40% ДТП", — пишут ученые.

Они также отмечают, что "больше половины протяженности автодорожной сети не отвечает требованиям существующих норм и правил" - в частности, 4 тысячи километров трасс работают в режиме постоянных перегрузок, а более половины дорог "нуждается в усилении дорожной одежды". "Сеть отечественных автомагистралей отстает в своем развитии от мирового уровня на 40-50 лет", — говорится в исследовании.

Ученые добавляют, что, по статистическим данным Росавтодора, дороги не продолжены к 40 тысячам сел, в которых проживает около 15 миллионов человек. При этом привлечь к строительству и ремонт дорог инвесторов практически невозможно из-за того, что компанией в ту же секунду заинтересуются налоговики.

Об этом сообщают "Известия".