Ипатов – Ряскову: «У меня нет веры вашим словам»

13 октября 2009, 10:46

Рясков пробормотал что-то про арбитраж и медлительность газовой компании, и про то, что отопсезон начнется в срок, но губернатор слушал его довольно скептически, резюмировав в заключение: «Ваш оптимизм не зиждется на каких-то конкретных вещах».

«Плохо у вас дело обстоит, плохо, иначе не скажешь, - укоризненно вещал губернатор из президиума. Глава администрации Петровского района Виктор Рясков смущенно стоял около кафедры,  опустив глаза, а Павел Ипатов тем временем продолжал «уничтожать» чиновника. - Вы фактически провалили подготовку к зиме, а сейчас бодрым голосом докладываете, что через два дня все сделаете. У меня нет веры вашим словам».

Главным камнем преткновения стала котельная в военном городке. Как рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Дмитрий Федотов, «ситуация с ним всегда была довольно сложная. Сменилось несколько управляющих компаний, несколько эксплуатирующих организаций. Подготовку к отопсезону 2009-2010 годов жилфонда городка проводили управляющие компании УК ООО «Рубин» и УК ООО «Базис».

«Всего четыре дня назад состоялся очередной конкурс, и пришла новая эксплуатирующая компания. На сегодняшний день она находится только в стадии оформления лицензии, тогда как, по большому счету, отопсезон в учреждениях соцсферы уже должен был начаться. Нужно заключать долгосрочные договоры, чтобы в канун сезона мы не получали новых эксплуатирующих организаций без лицензий и договоров, - в голосе министра слышалось негодование. -  В настоящее время ведется монтаж теплотрасс в военный городок от котельной завода «Молот» вместе с водоводом».

Когда строительство будет завершено, то собственную котельную военного городка законсервируют, так как в связи с уменьшением присоединенной нагрузки по отношению к установленной мощности котельной, обеспечение потребителей горячим водоснабжением стало нерентабельным. Сроки окончания монтажа пока весьма размыты, то ли ноябрь, то ли декабрь. Но в любом случае, как заверил министр, жители военного городка без тепла зимой не останутся.

Федотов подчеркнул, что услуга должна предоставляться населению «до стены дома». То есть никаких дополнительных посредников в коммунальном хозяйстве быть не должно. Это снижает надежность системы и ведет по большому счету к росту тарифов для населения.

Глава администрации честно попытался оправдаться перед губернатором. «Министр озвучил те проблемные вопросы, которые у нас на сегодняшний день существовали, - Рясков сделал акцент на прошедшем времени глагола. - Котельная всегда была проблемным моментом района, но сейчас она технически готова. Опрессованы котлы, опрессована теплотрасса, опрессованы все дома. Теплотрассу же мы не запустили в срок, потому что решили сначала подготовить все жилые дома, их у нас девять, которые не ремонтировались практически 45 лет, - попытался сместить акценты глава. И патетически добавил, - туда не заходила нога человека».

Тем временем, по данным министерства строительства и ЖКХ области, задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги на конец сентября составляли ни много ни мало 8,5 миллионов рублей. Рясков пробормотал что-то про арбитраж и медлительность газовой компании и про то, что отопсезон начнется в срок, но губернатор слушал его довольно скептически, резюмировав в заключение: «Ваш оптимизм не зиждется на каких-то конкретных вещах».

Помимо Петровского района в числе не успевающих к началу отопсезона были названы также Красноармейский, Ровенский и Саратовский районы.