День в истории: в Конституции США появилась поправка об отмене рабства, при посадке разрушился шаттл "Колумбия", а в России родился выдающийся физиолог

От момента потери управления шаттлом до момента гибели экипажа прошла 41 секунда

Праздник

В этот день, 1 февраля 1865 года, президент Авраам Линкольн подписал резолюцию конгресса о внесении 13-й поправки об отмене рабства в Конституцию США. С тех пор в Соединенных Штатах эту дату отмечают как Национальный день свободы.

Линкольн был убеждённым сторонником отмены рабства и ещё до принятия поправки провёл целую серию соответствующих реформ. Так, 19 июня 1862 года были принят сам закон об отмене рабства, а 1 января 1863 года была издана декларация, которая призывала войска освобождать имевшихся у некоторых землевладельцев в южных штатах рабов. В 1861 году в США началась гражданская война между северными индустриальными и южными землевладельческими штатами. Южанам была крайне невыгодна отмена рабства, поскольку на плантациях и вновь осваиваемых территориях нужна была дешевая рабочая сила, однако победу в войне одержали северяне, а рабство было отменено.

Поправка гласит: "Ни рабство, ни подневольная работа, если только они не являются наказанием за преступление, за которое лицо надлежащим образом было осуждено, не должны существовать в Соединенных Штатах или в каком-либо ином месте, подчиненном их юрисдикции. Конгресс имеет право обеспечивать исполнение настоящей статьи посредством принятия соответствующего законодательства". Несмотря на законодательное оформление отмены рабства, работорговля продолжала существовать в некоторых местах до конца XIX века: 1886 году она была запрещена на Кубе, а в 1888 – в Бразилии. К декабрю 1965 года почти все штаты США одобрили поправку, а 18 декабря она вступала в силу.

В 2012 году после просмотра фильма "Линкольн" (режиссёр Стивен Спилберг) один из жителей США, не так давно получивший гражданство, при изучении архивных материалов обнаружил, что в штате Миссисипи отсутствует официальный документ о ратификации 13-й поправки. То есть формально на территории штата рабство отменено не было. Документ о ратификации поправки был принят штатом Миссисипи 7 февраля 2013 года.

Катастрофа

Тринадцать лет назад, 1 февраля 2003 года, американский космический корабль многоразового использования "Колумбия" разрушился в верхних слоях атмосферы. Погибли все семь членов экипажа.

В свой последний, 28-й полёт шаттл отправился 16 января 2003 года с космодрома на мысе Канаверал. На его борту находились командир Рик Хасбанд, пилот Уильям Маккул, а также специалисты Майкл Андерсон, Дэвид Браун, Лорел Кларк, Илан Рамон (Израиль) и Калпана Чавла (Индия). На 86-й секунде после старта из-за вибраций от обшивки внешнего топливного бака отлетела плитка теплоизоляционной пены. Это было зафиксировано на видео, которое отсмотрели спустя два часа после старта, но ничего опасного в этом факте не обнаружили, поскольку такое уже происходило как минимум при четырёх стартах. Однако отлетевшая плитка в данном случае крайне неудачно врезалась в композитную панель на левом крыле "Колумбии", в результате чего образовалась дыра, приведшая к разгерметизации шаттла при посадке.

Инженеры NASA во время полёта челнока отмечали, что плитка могла повредить обшивку, однако у астронавтов не было скафандров для выхода в открытый космос. Каким-то образом заклеить дыру, даже если её смогли бы найти, было невозможно. У "Колумбии" не было стыковочного узла с Международной космической станцией, а потому перейти на борт МКС было нельзя. Подготовить для старта второй челнок за две недели, что "Колумбия" была на орбите, ни при каких обстоятельствах бы не успели.

1 февраля 2003 года, выполнив полётный план, шаттл сошёл с орбиты и начал входить в атмосферу. Дыра в теплозащите привела к перегреву композитных плиток, плоскость крыла начала разрушаться. "Колумбия" потеряла устойчивость, закрутилась и развалилась на части на высоте около 50 километров. От момента потери управления до момента гибели экипажа прошла 41 секунда.

Катастрофа "Колумбии" предопределила завершение американской программы использования многоразовых космических челноков. Последний шаттл "Атлантис" благополучно приземлился на мысе Канаверал в июле 2011 года. На этом программа Space Shuttle была закрыта, а США остались без космических кораблей, способных доставлять астронавтов на Международную космическую станцию.

Врач

В 1857 году, 1 февраля, в селе Сорали Елабужского уезда Вятской губернии родился выдающийся русский физиолог, невропатолог и психиатр, основатель целой научной школы Владимир Михайлович Бехтерев. В 1867 году он поступил в гимназию, сразу во второй класс, а в 1873 году в возрасте 16 лет — в знаменитую Петербургскую медико-хирургическую академию, хотя туда в те времена принимали только абитуриентов, достигших 17 лет. После окончания академии Бехтерев остался там для дальнейшей научной работы и в 1881 году защитил докторскую диссертацию. Через три года, как талантливого молодого учёного, имеющего немало публикаций на русском и иностранных языках, его отправили на стажировку во Францию и Германию, где Бехтерев работал лабораториях и клиниках всемирно известных специалистов — психологов и физиологов.

Вернувшийся в Россию в июле 1885 года 28-летний Бехтерев был назначен профессором и заведующим кафедрой психиатрии Казанского университета. Во время работы там создал психофизиологическую лабораторию, основал местное общество невропатологов и психиатров, а также основал журнал "Неврологический вестник", где печатались его статьи и работы его учеников.

Весной 1893 года Бехтереву предложили возглавить кафедру душевных и нервных болезней Петербургской военно-медицинской академии. Он переехал в Петербург и начал создавать первую в России нейрохирургическую операционную. Вместе с учениками проводил исследования по морфологии и физиологии нервной системы и нейроморфологии, а также приступил к работе над фундаментальным семитомным трудом "Основы учения о функциях мозга". В 1907-1910 годах Бехтерев опубликовал три тома книги "Объективная психология".

После революции в 1918 году обратился в Совнарком с ходатайством об организации института по изучению мозга и психической деятельности. Институт был создан, а Бехтерев был его директором до самой смерти. Институт по изучению мозга и психической деятельности был впоследствии назван Государственным рефлектологическим институтом по изучению мозга им. В.М. Бехтерева. Умер великий учёный 24 декабря 1927 года.