День в истории: разгром захватчиков под Сталинградом, День сурка и рождение Джеймса Джойса

Родившийся в большой бедной семье, писатель тем не менее получил блестящее образование в католическом иезуитском колледже, затем в университете в Дублине

Битва

Сегодня, 2 февраля, в России отмечается день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1941 году. План разгромить советские войска на юге РСФСР был поставлен перед гитлеровцами еще летом 1942 года, тогда же началась битва за город на Волге. Захватчики надеялись овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, разрушив таким образом всю систему жизнеобеспечения в Нижнем Поволжье и прилегающих регионах.

Планам нападающих не было суждено сбыться: буквально через четыре месяца — 19 ноября 1942 года — советские войска перешли в контрнаступление под Сталинградом. Москва твердо дала понять, что сдача города приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению: бои шли за каждый квартал и дом, а железнодорожный вокзал несколько раз переходил из рук в руки. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Паулюс сдался в плен. При обороне города погибли и были ранены более 700 тысяч советских солдат и офицеров, а сама битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны. Многие государственные и политические деятели высоко оценили победу советских войск. В частности, Рузвельт назвал сражение "эпической борьбой, решающий результат которой празднуют все американцы". "От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии", - говорилось в письме Рузвельта сталинградцам.

Сегодня в Волгограде можно встретить множество мест, связанных с его историческим прошлым, самым известным из которых является монумент "Родина-мать зовет" на Мамаевом кургане. Кроме этого, в честь Сталинграда названа одна из станций парижского метрополитена — впрочем, жители французской столицы всегда подчеркивают, что в данном случае речь идет не о личности Иосифа Виссарионовича, а о подвиге жителей города на Волге и оборонявших его солдат.

День сурка

Сегодня, 2 февраля, в США и Канаде отмечается традиционный праздник День сурка. Считается, что в этот день нужно понаблюдать за сурком, который вылезает из свой норы: согласно поверью, если грызун не увидит своей тени и спокойно покинет нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день выдастся солнечный и сурок, увидев свою тень, поспешит вернуться, то холодная погода задержится еще минимум на шесть недель. В нескольких городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвящённые местным суркам-метеорологам, которые привлекают многочисленных туристов.

Традиция отмечать этот праздник пришла в Новый Свет из древности: в Древнем Риме 2 февраля отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Народы Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды: например, в Германии в это время пробуждался барсук, который также служил предсказателем.

Впервые День сурка официально праздновали 2 февраля 1886 года. Сурку торжественно дали имя "Фил из Панксутони - ясновидец из ясновидцев, мудрец из мудрецов, предсказатель из предсказателей и выдающийся провидец погоды". Примерно в это же время в высшем свете зародилась интересная традиция: группа джентльменов выбирала одного представителя, которому доверялось совершить главный ритуал — вытащить сурка Фила из его домика и выслушать, как Фил нашепчет ему на ушко свой прогноз погоды на ближайшие 6 недель. Затем этот прогноз громко объявляется множеству людей, которые специально прибыли в Панксутони, чтобы стать свидетелями этого волнующего события.

Как показывает статистика, сурки не особо охотно дают оптимистические прогнозы. За те 125 лет, что в США существует традиция ежегодно тревожить зверька по кличке Фил, он видел собственную тень в четырех из пяти случаев. И это не на шутку расстраивает многих американцев, которые быстро устают от зимы, однако на помощь им в таком случае приходит национальное управление по проблемам океана и атмосферы: согласно его анализу, за последние годы Фил "в большинстве случаев не обнаруживал способностей предсказателя погоды".

Личность

2 февраля 1882 родился автор одного из самых неоднозначных романов XX века — ирландский писатель Джеймс Джойс. Родившийся в большой бедной семье, он тем не менее получил блестящее образование в католическом иезуитском колледже, затем в университете в Дублине. С восемнадцати лет началась творческая карьера Джойса: он публикует в газетах и журналах статьи, стихи, эссе. 

Если лирика получила признание сразу, то с прозой всё обстояло значительно сложнее. Наиболее известные произведения ("Дублинцы", "Портрет художника в юности", "Улисс") долгое время отвергались из соображений цензуры. Одна из издателей, Сильвия Бич, рискнула напечатать роман "Улисс", причём главное произведение Джойса было опубликовано в день его рождения - 2 февраля 1922 года. Роман был признан шедевром мировой литературы, он представляет собой своеобразный вызов писателя читателю, шифр, загадку, до сих пор ещё не до конца разгаданную. В основе замысла — миф Гомера о странствиях Одиссея (Улисса). Обратившись к стилям и жанрам разных эпох, совместив множество культурных, исторических и философских компонентов, мировоззрения двух рас (ирландской и иудейской), Джойс создал уникальный эпос, относящийся к истории всего человечества и отображающий уникальное мировосприятие, свойственное модернисткой культуре XX века.