"Смысл эксперимента сводится к тому, что заключенный может обратиться сразу к нужному человеку"
Вольская ИК-5 перешла на новый режим работы: теперь вместо привычных шести отрядов осужденные распределены по трем реабилитационным центрам, в каждом из которых содержится чуть менее 200 человек. Идея проведения соответствующего эксперимента появилась во ФСИН России, после чего была "перенаправлена" в регионы: именно территориальному органу исполнения наказаний предстояло решить, работа какой из колоний в ближайшее время будет изменена. Выбор пал на женскую колонию, которая находится на окраине Вольска.
"Раньше у нас было 6 отрядов, в каждым из которых содержалось около 100 человек. По всем вопросам заключенные шли к начальнику отряда, по сути он выступал посредником между арестантом и руководством режимного учреждения. "Отрядник" интересовался моральным состоянием заключенных, следил за правопорядком, занимался вопросом трудоустройства осужденных — то есть нес на себе достаточно большую нагрузку. Именно для того, чтобы заключенные могли получить более быструю и адресную помощь, и был запущен данный эксперимент", - рассказывает начальник центра № 3 Танзия Колбенева. До этого каждому из отрядов отводился этаж в одном из двухэтажных корпусов. К примеру, на первом этаже располагался первый отряд, а на втором — второй. Для того чтобы никому не пришлось никуда переезжать, руководство колонии приняло решение объединить отряды, которые проживают в одном здании и привыкли к соседству друг с другом. Начальник одного из отрядов встал во главе новоиспеченного центра, его коллега перешел на должность замначальника по режиму и надзору. Кроме этого, в каждом центре появились новые сотрудники — психолог и инженер по организации труда.
"Смысл эксперимента сводится к тому, что заключенный может обратиться сразу к нужному человеку. Раньше всю колонию обслуживал один психолог — теперь он есть в каждом центре. Если к нам попадала заключенная, которая должна выплатить иск, или обращались за содействием в трудоустройстве, я должна была связываться с замом по производству, узнавать, какую работу они могут предложить осужденной. Теперь каждая из них может непосредственно подойти к ответственному человеку и обсудить план действий", - поясняет коллега Танзии Елена Переверзева. Еще одной особенностью новшества стал и тот факт, что теперь начальник или его помощники находятся с заключенными от подъема до отбоя: в шесть утра свою работу начинает заместитель по воспитательной работе, в девять часов утра на работу приходит начальник центра, а с часа дня до десяти вечера заключенных сопровождает заместитель по режиму.
"Уже сейчас можно отметить положительные моменты эксперимента. В частности, значительно снизился уровень правонарушений, заключенные стали меньше употреблять жаргонных слов и охотнее соблюдать распорядок дня", - рассказывает Колбенева. Психолог Ева Колосова, которая пришла в колонию после начала эксперимента, уверена, что переформатирование работы колонии позволило "оказывать более адресную помощь заключенным". "Один психолог на шестьсот человек и один психолог на двести — это очень большая разница. У заключенных снизился общий тревожный фон — это произошло потому что мы стали больше с ними работать. Сейчас, например, мы проводим 3-4 занятия в неделю, каждое из которых длится по часу. Стараемся разделить заключенных по группам: например, проводить отдельные занятия с теми, кто попался по "наркотической" статье. Конечно, главное, что должны уяснить осужденные — это то, что после выхода на волю им стоит сменить окружение", - поясняет Колосова.