Обложка Abbey Road, на которой четверо "битлов" идут через дорогу, стала одной из самых известных в индустрии
Событие
В этот день, 25 февраля 1721 года, была официально открыта Духовная коллегия, получившая в дальнейшем название Святейший правительствующий Синод. Новый институт стал руководящим органом Русской православной церкви, которую ранее возглавлял патриарх.
Новый орган возглавлял обер-прокурор, напрямую подчиненный императору. В ведение Синода были переданы патриаршие приказы: духовный, казённый и дворцовый, переименованные в синодальный, монастырский приказ, приказ церковных дел, канцелярия раскольнических дел и типографская контора. В Санкт-Петербурге была учреждена тиунская контора (Тиунская изба); в Москве — духовная дикастерия, канцелярия синодального правления, синодальная контора, приказ инквизиторских дел, канцелярия раскольнических дел.
Первоначально по Духовному регламенту Синод состоял из 11 членов: президента, 2 вице-президентов, 4 советников и 4 ассессоров; в его состав входили архиереи, настоятели монастырей и лица белого духовенства. Обер-прокурор Святейшего правительствующего Синода — светский чиновник, назначавшийся российским императором.
Просуществовал Синод до 1917 года, когда Временное правительство учредило министерство вероисповеданий, а в 1918 году РПЦ возглавил патриарх.
Музыка
По некоторым данным, именно 25 февраля 1969 года началась подготовка записи последнего альбома группы The Beatles - Abbey Road. Формально последним альбомом легендарной четверки, увидевшим свет, был Let It Be 1970 года, но его записали в январе 1969 года. Официально запись Abbey Road проходила с 20 апреля по 8 августа 1969 года в одноименной студии.
Рабочим названием альбома было "Эверест". Был даже план поехать всей группой в горы, чтобы сфотографироваться для обложки, но ни времени, ни желания ни у кого не было. Обложка Abbey Road, на которой четверо "битлов" идут через дорогу, стала одной из самых известных в индустрии. У фотографа Иэна Макмиллана было десять минут, чтобы сделать снимок: этот участок улицы был специально перекрыт полицией, так как уже в те времена Эбби-Роуд была одной из самых оживлённых в Лондоне. Макмиллан снимал группу с лестницы и сделал шесть снимков, один из которых и попал на обложку.
Ежегодно, поклонники легендарной четвёрки встречаются у пешеходного перехода на улице Эбби-Роуд, чтобы отпраздновать очередную годовщину создания культового диска.
Всего альбом состоял из 17 композиций. Первая сторона пластинки является собранием отдельных песен; вторая представляет собой длительную сюиту, состоящую из большого числа относительно коротких песен (в основном сочинённых Полом Маккартни).
Пластинка числится на 14-м месте в рейтинге лучших альбомов по версии авторитетного музыкального издания Rolling Stones, а обложка заняла 26-е место в списке лучших обложек альбомов всех времён по мнению читателей интернет-издания Music Radar.
Герой
Во французском городе Лимож 25 февраля 1841 года родился один из самых известных представителей импрессионизма — художник Пьер Огюст Ренуар. Он был 6-м ребёнком из 7 детей небогатого портного Леонара Ренуара и его жены Маргариты.
Еще в раннем детстве Ренуар начал проявлять интерес к рисованию. Различными рисунками он расписывал свои тетради, за что его ругали учителя. Также он хорошо пел и попал в хор при церкви святого Роха. Автор оперы "Фауст" Шарль Гуно пытался уговорить родителей отдать сына учиться музыке, но тот выбрал иной путь.
С 13 лет Ренуар подрабатывал росписью посуды, а по вечерам учился в школе живописи. В 1858 году, когда фарфоровая мастерская закрылась, Ренуару пришлось заниматься росписью штор. Эта работа неплохо оплачивалась, и молодой художник смог скопить небольшой капитал, необходимый для поступления в академию художеств.
Академию художник закончил в 1864 году, после чего начался активный период его творчества. В 1870-х годах работы Ренуара заметил крупнейший в Париже торговец картин – Дюран-Рюэль, оказавший впоследствии художнику значительную поддержку. В 1872 году Ренуар вместе со своими товарищами по академии создает "Анонимное кооперативное товарищество". Целью этого объединения являлась поддержка независимых художников и организация выставок их картин. Первая выставка товарищества открылась 15 апреля 1874 и окончилась провалом для организаторов, получивших презрительное прозвище "импрессионисты".
Несмотря на трудности, в 1870-1880-х годах Пьер Огюст Ренуар написал свои знаменитые картины "Первый выезд" (1876), "Выход из консерватории" (1877), "Мадам Шарпантье со своими детьми" (1878), "Чашка шоколада" (1878), "Зонтики" (1879), "На террасе" (1879), "Бульвар Клиши" (1880), "Завтрак гребцов" (1881).
В 1892 году в картинной галерее Дюран-Рюэля состоялась "Полная выставка всех картин" Ренуара, где к художнику пришло долгожданное признание, а картина "Девушки у рояля" (1892) была закуплена для Люксембургского музея.
После приступа паралича, случившегося в 1912 году, несмотря на две хирургические операции, Ренуар был прикован к инвалидному креслу, однако продолжал писать кистью, которую вкладывала ему между пальцев сиделка.
Скончался художник 2 декабря 1919 года от воспаления легких.