Озеро Йеллоустон, одно из самых больших высокогорных озёр в Северной Америке
Праздник
Сегодня, 1 марта, в России отмечается День кошек. Впервые праздник был организован Московским музеем кошки и редакцией журнала и газеты "Кот и пёс" в 2004 году. В День кошки люди чествуют заслуги этих животных, показывают им своё почитание и любовь.
В разных странах этот праздник отмечается в разные дни. Так, в Японии День кошек празднуется 22 февраля, а в США — 29 октября, в Польше — 17 февраля. Международным днём кошек с 2002 года признано 8 августа. Его инициатором стал международный фонд Animal Welfare.
Домашняя кошка входит в семейство кошачьих, в котором различают 2 подсемейства, 4 рода и около 36 видов. Известно, что в России обитают представители обоих подсемейств, 3 рода и 12 видов. Кроме того, всем известно, что кошки — отличные истребители вредных грызунов.
Открытие
В США 1 марта 1872 года был основан первый в мире национальный парк - Йеллоустонский национальный парк. Он находится в США, на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. Первым руководителем Йеллоустонского парка был назначен Натаниел Лэнгфорд. Поначалу правительство не финансировало парк, даже не платило зарплату директору. Ситуация изменилась к лучшему лишь через несколько лет.
Йеллоустонский парк в первую очередь известен своими гейзерами и другими геотермическими объектами. На огромной территории парка (898,3 тысяч гектаров) находятся озёра, реки, каньоны и пещеры. Озеро Йеллоустон, одно из самых больших высокогорных озёр в Северной Америке, расположено в центре Йеллоустоунской кальдеры, самого большого супервулкана на континенте. Кальдера считается дремлющим супервулканом; он извергался с огромной силой несколько раз за последние два миллиона лет. Большая часть территории парка покрыта застывшей лавой; в парке находится одно из пяти существующих в мире гейзерных полей.
Популярность парка у туристов резко выросла в 1880-х годах, когда в Йеллоустоун проложили ветку Северной Тихоокеанской железной дороги. Однако в 1960-х годах железную дорогу закрыли. 26 октября 1976 года национальный парк Йеллоустон был признан международным биосферным заповедником, а 8 сентября 1978 года включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО (под номером 28, среди первых объектов списка).
Сейчас Йеллоустоунский национальный парк - одна из самых популярных достопримечательностей США, ежегодно его посещают более двух миллионов туристов. В парке есть несколько отелей и кемпингов, музеи и информационные центры.
Герой
Во Флоренции в семье дубильщика 1 марта 1445 года родился мальчик, которого назвали Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи, но в истории он остался как Сандро Боттичелли – один из самых известных художников эпохи Возрождения. Прозвище "Боттичелли" (бочонок) перешло к нему от старшего брата Джованни, который был толстяком.
Базовое образование Сандро, как и его братья, получил в доминиканском монастыре. Затем вместе со средним братом он стал обучаться ювелирному мастерству. В 1462 году он начал учиться живописи у Фра Филиппо Липпи, в мастерской которого пробыл пять лет. В связи с отъездом Липпи в Сполето он перешёл в мастерскую Андреа Верроккьо. У Вероккьо в это же время учился Леонардо да Винчи. В этот же период он создает свои первые самостоятельные работы: "Мадонна с младенцем, двумя ангелами и юным Иоанном Крестителем" (1465-1470), "Мадонна с младенцем и двумя ангелами" (1468-1470), "Мадонна в розовом саду" (около 1470).
В 1469 году Сандро представили известному политику Томмазо Содерини, и при его помощи в 1470 году Боттичелли получил первый официальный заказ. Тогда же он познакомился с властителями Флоренции и известными меценатами братьями Медичи. Около 1475 года живописец написал для состоятельного горожанина Гаспаре дель Ламы прославленное полотно "Поклонение волхвов", на котором помимо представителей семейства Медичи изобразил и самого себя.
Слава Сандро Боттичелли как искусного живописца распространилась за пределы Флоренции. В 1481 году папа Сикст IV призвал Боттичелли в Рим. Вместе с Гирландайо, Росселли и Перуджино Боттичелли украсил фресками стены папской капеллы в Ватикане, которая известна как Сикстинская капелла. После того как в 1508-1512 годах потолок и алтарную стену при Юлии II расписал Микеланджело, она обрела всемирную славу.
Боттичелли наряду с религиозными сюжетами писал картины на мифические темы. В 1485 году он написал одну из самых знаменитых своих картин "Рождение Венеры". За два года до этого он по заказу флорентийского купца написал несколько картин по мотивам "Декамерона". Однако именно религиозные мотивы, в частности, различные изображения Мадонны, прославили Боттичелли.
К концу жизни Боттичелли перестал заниматься крупными заказами, много работал в малой больнице в Вольтерре. Боттичелли не был женат, детей у него не было. Скончался Сандро Боттичелли в мае 1510 года и был похоронен на кладбище Церкви всех святых.
В честь Боттичелли назван кратер на планете Меркурий.