Название белорусской столицы встречается в "Повести временных лет" в связи с битвой на Немиге
Россия
Ровно 155 лет назад — 3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 года — император Александр II подписал манифест об отмене крепостного права. Большой подготовительный материал по проведению крестьянской реформы был собран еще при Николае I, однако правитель так и не решился дать крестьянам вольную. С новыми силами за наболевший вопрос взялся сын Николая Александр, вступивший на престол в 1855 году. Новоиспеченный монарх искренне надеялся "сделать все для устранения недостатков русской жизни", главным из которых он считал именно крепостное право, которое подвергалось жестким нападкам со стороны западноевропейских правителей.
Проблема заключалась в том, что узаконенное рабство слагалось на Руси веками, оно тесно переплелось с разными сторонами жизни русского крестьянина. Крестьянин зависел от феодала в личном, земельном, имущественном, юридическом отношениях. Некоторые крестьяне даже боялись получить свободу, поскольку не знали, как ей распорядиться, ибо не привыкли принимать решения самостоятельно. Следует иметь в виду, что на бо́льшей части территории Российской империи крепостного права не было: во всех сибирских, азиатских и дальневосточных губерниях и областях, в казачьих областях, на Северном Кавказе, в Закавказье, в Финляндии и на Аляске. Однако на этих территориях проживало лишь порядка четверти всего населения империи.
Несмотря на все трудности, властитель принял решение действовать. В итоге в 1857 году для подготовки крестьянской реформы был учрежден Секретный комитет. В начале 1859 года для обработки проектов реформы дворянских комитетов были созданы Редакционные комиссии. В сентябре 1860 года выработанный проект реформы был обсужден депутатами, присланными дворянскими комитетами, а затем передан в высшие государственные органы. В середине февраля 1861 года "Положение об освобождении крестьян" было рассмотрено и одобрено Государственным советом.
Радикальные современники и многие историки (особенно советские) считали реформу Александра II половинчатой, "крепостнической" и утверждали, что она не привела к освобождению крестьян, а лишь определила механизм такого освобождения, причём ущербный и несправедливый: большая часть крестьян не могла выкупить землю для того, чтобы самостоятельно зарабатывать себе на хлеб, а потому, несмотря на широкий жест правителя, так и осталась прикованной к своим хозяевам.
Америка
В 1923 году в США в этот день поступил в продажу первый номер американского журнала Time. Идея создания журнала пришла в голову членам тайного общества студентов престижного Йельского университета "Череп и кости", что дало повод полагать, якобы журнал был создан масонами. На момент издания это был первый в мире новостной еженедельник. Формат журнала предусматривал несколько десятков статей, которые резюмировали наиболее важные темы недели в области внутренней и внешней политики, бизнеса, образования, науки, медицины, права, религии, спорта, книгоиздания и искусства. Через некоторое время данный формат был позаимствован большей частью журналов мира.
История публикаций на обложке журнала рейтинга персон берет свое начало в 1927 году. Первым, кто попал на обложку журнала в номинации "человек года" в 1927 году, стал известный американский летчик с детективной судьбой Чарльз Линдберг, который в одиночку пересек Атлантический океан. Именно с того номера журнал и начал вести своеобразную летопись, построенную из отдельных личностей.
В 1939 году Time допустил оплошность: за подписание пакта Молотова-Риббентропа он назвал Сталина человеком года. Журнал тогда назвал документ последней попыткой противостоять Третьему Рейху силами дипломатии и одновременно приговором Польше, которая была поделена пактом между СССР и Германией. Спустя несколько десятилетий редакция журнала поставила сделанное решение под вопрос. В 1957 году человеком года стал Никита Хрущев: генсек СССР попал на обложку издания по случайности из-за того, что аппарат" Спутник-1" человеком не является, а имена конструкторов первого спутника Земли были строжайше засекречены советским руководством.
Беларусь
3 марта 1067 года в летописи впервые упоминается город Минск (вернее, его изначальное название Менск): он встречается в "Повести временных лет" в связи с битвой на Немиге.
События того дня описаны так: "В год 6575 (1067). Поднял рать в Полоцке Всеслав, сын Брячислава, и занял Новгород. Трое же Ярославичей, Изяслав, Святослав, Всеволод, собрав воинов, пошли на Всеслава в сильный мороз. И подошли к Менску, и меняне затворились в городе. Братья же эти взяли Менеск, перебили всех и пошли к Немиге, и Всеслав пошел против них. И встретились противники на Немиге месяца марта в 3-й день; и был снег велик, и пошли друг на друга. И была сеча жестокая, и многие пали в ней, и одолели Изяслав, Святослав, Всеволод, Всеслав же бежал. Затем месяца июля в 10-й день Изяслав, Святослав и Всеволод, поцеловав крест честной Всеславу, сказали ему: "Приди к нам, не сотворим тебе зла". Он же, надеясь на их крестоцелование, переехал к ним в ладье через Днепр. Когда же Изяслав первым вошел в шатер, схватили тут Всеслава, на Рши у Смоленска, преступив крестоцелование. Изяслав же, приведя Всеслава в Киев, посадил его в темницу с двумя сыновьями". Традиционно в истории первое письменное упоминание города принято считать датой его основания, однако в истории с Минском (Менском) все оказывается иначе: в данном случае после битвы в город пришла смерть, что говорит о том, что к моменту описываемых событий он существовал продолжительное время как укрепленная крепость.
Поход сыновей Ярослава Мудрого 1067 года был направлен на ослабление мощи Полоцкого княжества. Для его князя Всеслава Брячиславича Минск в те годы был важным стратегическим укреплением – южным форпостом полоцких земель. Поэтому Всеслав повел свои войска к городу, стараясь не допустить его падения, но не успел.
В летописях нет упоминания об основателе Минска. Косвенные данные указывают на то, что Менск был отстроен по воле полоцкого князя Всеслава Брячиславича, правившего в 1044-1101 годах. Решение о строительстве города во второй половине XI века могла принять только верховная власть, которой и был Всеслав Полоцкий. Только он был в состоянии нанять инженеров-градостроителей и мобилизовать крестьян и жителей городов Полоцкой земли на постройку крепости. Благодаря ему Минск был возведен после уничтожения на месте слияния Немиги и Свислочи.